НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Совместными усилиями омбудсманов двух стран спасена жизнь 9-летнего азербайджанца Алика Эйвазова

Здоровье // 08:19, 19 августа 2008 // 3102


 

         При содействии Омбудсмана Украины Нины Карпачевой высокопрофессиональные специалисты Киевского городского центра сердца спасли право на жизнь девятилетнему Алику Эйвазову из Баку.  Осуществили эту благотворительную операцию столичные кардиохирурги при участии директора Киевского городского центра сердца, доктора медицинских наук Бориса Тодурова в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве между омбудсманами Украины  и Азербайджана.

Импульсом к этому гуманистическому акту послужила инициатива Уполномоченного   по правам человека Нины Карпачевой показать представителям 50 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки,  принимавшим участие в Международной конференции по случаю 60-летия Всеобщей декларации прав человека и 10-летия  деятельности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, национальное достояние – уникальный по своим технологическим и кадровым возможностям Киевский городской центр сердца.

Среди высоких гостей, которых тогда искренне приняли в этом медицинском заведении, была и Омбудсман Азербайджанской Республики Эльмира Сулейманова. Узнав от нее о том, что один из юных граждан Азербайджана – девятилетний Алик Эйвазов, – нуждается в операции на сердце, Нина Карпачева обратилась к известному кардиохирургу Борису Тодурову (Борис Михайлович первым в Украине сделал успешную трансплантацию сердца), и он лично прооперировал мальчика.

Кстати, в течение последних лет заслуженый врач Украины Борис Тодуров, делая  ежегодно свыше 500 операций, осуществлял благотворительные акции в других странах мира, в частности, в горячих точках планеты, проводил оперативное лечение врожденных пороков сердца детей и младенцев в Египте, Косово и Ираке.     

         Вскоре после пятичасовой операции, когда Алика уже перевели из реанимационного отделения в  больничную палату, его посетила Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева. В присутствии взволнованных родителей она вручила маленькому пациенту из  Азербайджана памятный подарок.

         За весомый вклад в обеспечение права человека на жизнь,  предоставление высокопрофессиональной кардиохирургической помощи коллектив Киевского городского центра сердца отмечен Почетной грамотой Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Получая эту высокую  награду, Борис Тодуров от имени коллег сказал, что воспринимает предоставление кардиохирургической помощи в рамках действующего соглашения между  омбудсманами Украины и Азербайджана  как миссию доброй воли и искреннее проявление дружбы двух народов.

         Борис Тодуров заверил Нину Карпачеву в том, что руководство Киевского городского центра сердца готово отправить своих специалистов в Азербайджан, чтобы после  уточняющих диагностических обследований провести в украинской столице спасительные хирургические операции на сердце тем, кто в этом нуждается.

      В только что полученном Ниной Карпачевой письме от Омбудсмана Азербайджанской Республики Эльмиры Сулеймановой отмечается: "Искренне благодарна Вам за заботу о маленьком гражданине нашей страны Алике Эйвазове, прооперированном в Киевском центре сердца. Ваш визит в больницу, Ваша поддержка, а также помощь работников  Секретариата Уполномоченного по правам человека с огромной благодарностью восприняты не только в семье мальчика, но и в нашем коллективе.

       Уверена: последующая деятельность в рамках Соглашения о сотрудничестве между Уполномоченным по правам человека (Омбудсманом) Азербайджанской Республики и Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека будет полезной в целях  защиты прав и свобод человека и гражданина".  

 

 

            На фото пресс-службы Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека: 

 

1. Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева  вместе с директором Киевского городского центра сердца, доктором медицинских наук Борисом Тодуровым и атташе по вопросам культуры, науки и образования Посольства Азербайджанской Республики в Украине  Сеидом Гадималиевым посещают Алика Эйвазова после успешно сделанной ему операции на сердце.

 

         2.  Директор Киевского городского центра сердца, доктор медицинских наук Борис Тодуров благодарит Нину Карпачеву за высокую награду – Почетную Грамоту Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.