Корреспондент ИА «Лента ПМР» со ссылкой на портал «Главред.ру» сообщает о том, что специалисты сертифицированных украинских лабораторий во время проверки состава молокопродуктов, присутствующих на украинском рынке, обнаружили чрезвычайно высокое содержание бензойной и сорбиновой кислот. По словам сотрудников Укрметртестстандарта, эти нарушения имеют системный и постоянный характер.
Лабораторные исследования молочнокислых продуктов показали, что содержание бензойной кислоты во многих присутствующих на рынке молокопродуктах превышает допустимые нормы в 5-10 раз.При том что массовая частица бензойной кислоты не должна превышать 5 мг/кг, в йогурте «Медвежонок клубничный» этот показатель достигает 22,3, в йогурте с черникой — 14,8 (оба образца — ООО «Молочный Дом», Павлоград), а в йогурте питьевом (ТМ «Щодня», Житомир) — 39,3. Похожая концентрация опасных соединений была найдена и в образцах кефира, кисломолочного сыра, сырковых десертов и творожков глазированных. В частности, кефир ТМ «Щодня» (Днепропетровск) содержал 15,7 мг/кг бензойной кислоты, био-кефир ТМ «Галактон» (Киев) — 13,4 мг/кг.
Среди кисломолочных сыров высокой концентрацией бензойной кислоты отличаются «Домашний традиционный» (Звенигородка) — 24,4 мг/кг, сыр кисломолочный с изюмом (Кременчуг) — 43,8 мг/кг, а также сырок сладкий с ванилином (Житомир) — 52,2 мг/кг.
К тому же последние два образца содержат значительное количество сорбиновой кислоты (136 и 129 мг/кг соответственно). А в глазированных сырках, кроме всего прочего, была обнаружена кишечная палочка и дрожжи.
«На протяжении последних двух лет, регулярно проводя тестирование молочных продуктов, мы постоянно обнаруживаем в них консерванты — сорбиновую и бензойную кислоты, а также искусственные красители», — утверждает Владимир Семенович, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарт.
Бензойная кислота в высоких концентрациях может негативно влиять на развитие и регуляцию нервной системы, развитие эмбрионов, а также вызывать индивидуальные реакции в виде крапивницы, астмы и анафилактического шока.