iа.tirаs.ru@gmаil.соm

Содержание

Употребление украинских молочных продуктов может привести к нарушениям нервной системы

Корреспондент ИА “Лента ПМР” со ссылкой на портал “Главред.ру” сообщает о том, что специалисты сертифицированных украинских лабораторий во время проверки состава молокопродуктов, присутствующих на украинском рынке, обнаружили чрезвычайно высокое содержание бензойной и сорбиновой кислот. По словам сотрудников Укрметртестстандарта, эти нарушения имеют системный и постоянный характер.

Лабораторные исследования молочнокислых продуктов показали, что содержание бензойной кислоты во многих присутствующих на рынке молокопродуктах превышает допустимые нормы в 5-10 раз.При том что массовая частица бензойной кислоты не должна превышать 5 мг/кг, в йогурте “Медвежонок клубничный” этот показатель достигает 22,3, в йогурте с черникой – 14,8 (оба образца – ООО “Молочный Дом”, Павлоград), а в йогурте питьевом (ТМ “Щодня”, Житомир) – 39,3. Похожая концентрация опасных соединений была найдена и в образцах кефира, кисломолочного сыра, сырковых десертов и творожков глазированных. В частности, кефир ТМ “Щодня” (Днепропетровск) содержал 15,7 мг/кг бензойной кислоты, био-кефир ТМ “Галактон” (Киев) – 13,4 мг/кг.

Среди кисломолочных сыров высокой концентрацией бензойной кислоты отличаются “Домашний традиционный” (Звенигородка) – 24,4 мг/кг, сыр кисломолочный с изюмом (Кременчуг) – 43,8 мг/кг, а также сырок сладкий с ванилином (Житомир) – 52,2 мг/кг.

К тому же последние два образца содержат значительное количество сорбиновой кислоты (136 и 129 мг/кг соответственно). А в глазированных сырках, кроме всего прочего, была обнаружена кишечная палочка и дрожжи.

“На протяжении последних двух лет, регулярно проводя тестирование молочных продуктов, мы постоянно обнаруживаем в них консерванты – сорбиновую и бензойную кислоты, а также искусственные красители”, – утверждает Владимир Семенович, начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Укрметртестстандарт.

Бензойная кислота в высоких концентрациях может негативно влиять на развитие и регуляцию нервной системы, развитие эмбрионов, а также вызывать индивидуальные реакции в виде крапивницы, астмы и анафилактического шока.