НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На отдыхе запаситесь коньяком от медуз и смывайте морскую воду

Здоровье // 12:33, 11 июля 2010 // 2174
altУра! — скажете вы, собираясь в долгожданный отпуск. Наконец-то долгие и унылые рабочие дни остались позади и можно с чувством выполненного долга насладиться морем и ласковым солнышком. Если ваш чемодан еще не собран, положите туда солнцезащитный крем с защитным фильтром от ультрафиолетовых лучей не меньше 35, средство от ожогов, в составе которого есть пантенол, и аптечку, в которой есть место сорбентам и спирту. Ведь, к сожалению, пляжный отдых часто заканчивается неприятными проблемами — неделей в инфекционном отделении с отравлением или многочисленными солнечными ожогами. И глупо надеяться, что выбрав дорогостоящий курорт не менее пяти звезд, вы сможете избежать этих неприятностей. Солнце, море и песок есть везде и от них тоже можно ждать проблем. От песка — грибка, от морской воды — гастроэнтерита и т.д. Особенно нужно быть внимательными родителям, которые везут на отдых маленьких детей. Узнайте, как не испортить отдых и сделать море, солнце и песок настоящими друзьями.

МОРСКАЯ ВОДА

Чем полезна?

Состав морской воды очень похож на состав человеческой крови. Поэтому и купание в ней оказывает целебный эффект. Магний восстанавливает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу; кальций укрепляет кости; йод нормализует обменные процессы нашего организма, налаживает работу щитовидной железы, укрепляет нервную и иммунную системы, повышает сопротивляемость организма и понижает уровень холестерина в крови; калий приводит в норму кровяное давление; бром успокаивает нервы. Насыщенный соляной состав очищает поры и борется с воспалениями на коже. После купания в море быстрее заживают ссадины и царапины, исчезают гематомы и синяки, и в общем улучшается состояние кожи. Эти же соли способны вытягивать лишнюю слизь из организма. Поэтому очень полезно промывать пазухи носа утренней (чистой) морской водой. Только не забудьте предварительно высморкать обе ноздри, чтобы не «затолкать» слизь еще глубже.

Морские минералы, растворенные в воде, оказывают благотворное влияние на суставы. А сам процесс плаванья — отличная гимнастика для сосудов. Дело в том, что температура воды всегда немного ниже температуры человеческого тела, и организм, стараясь приспособиться к внешним факторам, снижает свою температуру. Как только вы заходите в воду, сосуды сужаются, после привыкания к температуре воды сосуды расширяются вновь, совершая при этом своеобразную гимнастику. Это укрепляет их стенки и мягко регулирует артериальное давление.

Чем опасна?

Сухостью. Насыщенная солью морская вода сушит кожу, а это делает ее уязвимой для болезнетворных микроорганизмов и ультрафиолета. Поэтому обязательно наносите новый слой крема с ультрафиолетовыми фильтрами после каждого купания и принимайте душ с пресной водой. Кроме того, когда коже не хватает влаги, потовые железы начинают работать с удвоенной силой. В результате возникает потница. Чтобы избежать этого, нужно просто насухо вытираться после купания и не загорать, пока кожа еще мокрая.

Гастроэнтеритом. Морская вода часто становится рассадником микроорганизмов, которые вызывают типичное морское заболевание — ротавирусный гастроэнтерит. Заражение происходит, когда вы глотаете морскую воду. После этого микроб «дремлет» в организме несколько дней и только потом начинает свое разрушающее действие. Начинается все с тошноты, рвоты, урчания и болей в животе. Затем происходит расстройство желудка и уровень температуры тела стремительно растет. Продолжается хворь несколько дней. Чтобы обезопасить себя от гастроэнтерита, нужно помнить, что когда температура воды не превышает +24 °С, вредные микрообитатели моря ведут себя спокойно. Однако при температуре выше 26 градусов микроорганизмы начинают размножаться. Поэтому старайтесь купаться утром, когда вода прохладнее, и не глотать воду. Если вы все-таки не убереглись — начните прием сорбентов и усиленное дробное питье.

Медузами. В наших краях чаще всего можно встретиться с небольшой медузой аурелией, которая обитает возле берега. Она безобидна, яд ее клеток не проникает в кожу. Но если подержать аурелию в руках, затем потереть глаза — яд может вызвать раздражение. «На глубине» живут более крупные и опасные виды медуз. Их укусы обжигают, словно крапива. Если вы получили многочисленные ожоги, то у вас поднимется температура, появятся боль в области живота, тошнота, рвота, возможны судороги. Поэтому важно как можно скорее удалить с кожи ядовитое вещество. Для этого вам понадобится спирт или любой алкогольный напиток (вино, водка, коньяк). Налейте жидкость на рану и приложите ватку, смоченную в том же алкоголе.