НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Диабет провоцирует болезнь Альцгеймера

Здоровье // 06:34, 16 марта 2010 // 1955
altБелок, провоцирующий развитие болезни Альцгеймера, у больных диабетом быстрее, чем у тех, кто не страдает диабетом, прикрепляется к сосудам головного мозга и ускоряет развитие болезни Альцгеймера.

Как заявили ученые Университета Осака, для экспериментов было использовано две группы мышей - здоровых и больных диабетом. Затем им были изменены гены таким образом, чтобы они были легче подвержены развитию болезни Альцгеймера.

После проведенных наблюдений ученые пришли к выводу, что мыши, больные диабетом, заболевали болезнью Альцгеймера уже через 2 месяца, в то время как их здоровые сородичи - через 4 с лишним. У мышей, больных диабетом, значительное ослабление памяти наблюдалось уже через два месяца, тогда как у другой группы мышей только через 3-6 месяцев.

Ученые сделали вывод, что при заболевании диабетом, белок бета-амилоид быстрее и легче закрепляется на сосудах, что способствует ускорению развития болезни Альцгеймера. Об этом стало известно корреспонденту ИА Лента ПМР со ссылкой на РИА Новости.