НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Правительство РФ отменило сертификацию продовольствия и косметики

Здоровье // 07:36, 15 февраля 2010 // 2056
altПостановлением правительства в России была отменена обязательная сертификация большинства продуктов питания, косметики и посуды. Постановление вступило в силу.

Теперь производители смогут выставлять свой товар на прилавки магазинов на основании собственноручно заполненной декларации с использованием собственных доказательств качества и безопасности продукции. Данная мера направлена на снятие административных барьеров для производителей, заявляют чиновники. Сертификаты не потребуются для мяса, рыбы, колбас, муки, хлеба, воды, вина, сахара, соли, консервированных и замороженных овощей, пищевых концентратов и ароматизаторов. Об этом стало известно корреспонденту ИА Лента ПМР со ссылкой на Новый регион.

До сих пор крупная компания, производящая больше сотни наименований продовольственных товаров, в год тратила около 100 тысяч долларов на обязательную сертификацию продукции. Теперь производителям удастся значительно сэкономить.

По заявлениям экспертов в результате нововведения качество продаваемых в стране товаров может снизиться: на полки магазинов поступит большое количество фальсификата и недоброкачественной продукции.