НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

С 12 января в Приднестровье начнется активная вакцинация населения

Здоровье // 12:47, 31 декабря 2009 // 1982
altУже определены 15 групп риска, которые в первую очередь получат прививки против гриппа. В целом по республике, как отмечают эпидемиологи, по-прежнему сохраняется неблагополучная ситуация по заболеваемости ОРЗ и гриппом. За неделю в медицинские учреждения обратилось более 6 тысяч человек. За все время пандемии - до 45 тысяч приднестровцев.
В первую очередь вакцинацию от пандемического гриппа пройдут те, кто входит в группу риска: работают в контакте с людьми, в том числе, больными. Для определенных 15 категорий подготовлено 12 тысяч 400 доз вакцины. Инструктаж и семинарские занятия со специалистами по вакцинации по распоряжению министра начнутся 12 января.
 
Семен Шинкарюк, главный санитарный врач ПМР: «Сделана разнарядка на все города и районы. Вакцина бесплатная, эффективная, по сути не реактогенная, переносится хорошо. Вакцинация будет проводиться в медицинских учреждениях, амбулараторно-поликлинических и стационарных, дополнительно будут развернуты прививочные пункты в медицинских учреждениях. Кроме того, в образовательных учреждениях в медпунктах, вузов, с выездом бригад с соответствующим оснащением, с соответствующим требованием к транспортировке вакцин».
 
Вакцинацию не будут проходить люди младше 16 лет, а также те, кто уже переболел новой разновидностью гриппа. Прививки можно совмещать. Через месяц после вакцины от обычного гриппа, можно делать прививки от вируса А(Н1N1).
Гарантированный эффект - всего 12 месяцев, через год степень защиты от этого вируса будет постепенно снижаться. Однако по расчетам всемирной организации здравоохранения, калифорнийский грипп не исчезнет в течение 2-3 лет. Руководители медицинских учреждений говорят о готовности развернуть прививочные пункты и создать дополнительные бригады по вакцинации, для них это не новый опыт, более того, уже проведена определенная работа.
 
Людмила Белинская, заместитель главного врача Тираспольского центра амбулаторно-поликлинической помощи:«Мы знаем, что нам эта работа предстоит, поэтому мы уже определили состав этих бригад. Сразу по получении этой вакцины мы займемся этой работой. Выделяются люди из наших сотрудников, которые имеют достаточный навык работы с этой вакциной. В состав бригады входит прививочная медсестра и врач. Будет планово распределено, на какую поликлинику, какое предприятие, учреждение, в какие сроки люди должны явиться».
 
По словам главного эпидемиолога республики, вакцинация против пандемического гриппа будет способствовать значительному снижению заболеваемости. Есть необходимость сделать прививки не менее 30% населения. И в дальнейшем по гуманитарной линии ожидается получение дополнительной партии препарата.

ТВ ПМР