НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровский зоопарк - лучшее место отдыха

Здоровье // 10:57, 14 июля 2008 // 2851


 

Сразу у входа в приднестровский зоопарк расположились гордые  павлины, которые в это жаркое июльское время сбросили свое красивое оперение. Но этот факт не помешал детям проходящим экскурсию с одного взгляда определить, что за птица перед ними, а может просто приднестровские школьники уж очень начитанные.

В следующем вольере расположились фазаны, а еще дальше пони. Многочисленные морские свинки вызывают у всех посетителей искреннюю улыбку, особенно только родившиеся представители данного вида, которые неуклюже  передвигаются по клетке.

 

Ярким зрелищем можно считать голубей всевозможных пород, которые гордо прохаживаются в следующем вольере. Как сообщил экскурсовод, в зоопарке насчитывается десять голубиных пород: от классического белого мироносца, до экзотической – красной египетской горлицы. Интересно, что данные голуби по сравнению со своими собратьями на свободе, гораздо больше в размере и массе, что, возможно обусловлено сытным и малоподвижным образом жизни, или породой.

 

Большие страусы в загоне с интересом смотрят на людей, поворачивая голову то в бок, то прямо, как бы стараясь разглядеть со всех сторон. Большие и сильные ноги  впечатлили всех присутствующих. Как рассказал экскурсовод, ранее в этом загоне содержался большой олень, но ему было трудно одному, без самочки, потому его выпустили в заповедный лес, где нашлась для него вторая половина, возможно, что он там счастлив.

 

Красивый водоем сооружен для водоплавающих птиц: диких уток и красивых лебедей, которые сверкая изяществом форм и грацией, мирно плавают в воде. Глядя на них, начинаешь понимать, почему лебеди зовутся царскими птицами.

 

Олень и косуля вначале испуганно озираются на посетителей, но чуть позже даже подходят к самому забору и протягивают свои носы к экскурсантам, в надежде получить лакомство.

 

Пять черепашек в аквариуме, с таких упоением пытаются выплыть из террариума, что просто зачаровывают своим стремлением к свободе.  А рядом испуганно в конуру спряталась лисичка, которая совершенно не доверяет людям, и может даже укусить за палец если попытаться ее потрогать.

 

Но больше всего радуют глаз пестрые и волнистые цвета окраски попугайчиков всевозможных пород. Не обращая никакого внимания на посетителей, они мирно что-то щебечут друг другу на птичьем языке. Красивые маленькие «амадинки» настолько быстро перелетают по клетке, что порой даже трудно их рассмотреть.

 

Питон и анаконда, не обращая никакого внимания на то, что происходит снаружи их террариума, лежат застыв в свете освещающих их ламп дневного света.

 

Вот вроде и посмотрели всех зверушек этого живого уголка при ГСИН МЮ. Как сообщил экскурсовод, изначально зоопарк создавался как средство психологической разгрузки для сотрудников ведомства. Вначале в зоосаде содержали голубей, декоративных кур и других птиц. Потом стали привозить экзотических животных. А в мае министерство юстиции ПМР сделало доступ для посещения его не только сотрудникам минюста, но и всем желающим полюбоваться экзотическими птицами и животными. Зоопарк получил статус «Приднестровского». При этом вход бесплатный.

 

Виталий Ольхович