НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пирсинг языка может стоить жизни

Здоровье // 18:40, 16 октября 2009 // 3187
altПрокалывание языка, на которое многие решаются, отдавая дань моде, может стоить жизни, предупреждают ученые. Как показали исследования и, как доказательство, реальные случаи из жизни, пирсинг языка может вызвать серьезные повреждения мозга.

Согласно статье в журнале Archives of Neurology, 22-летний житель Израиля, проколовший язык, умер в больнице спустя несколько недель, получив воспаление головного мозга. По словам докторов молодого человека, инфекция, занесенная при прокалывании языка, быстро проникла по кровотоку в мозг.

По словам экспертов, пирсинг языка страшен многими проблемами со здоровьем, в частности крошением зубов, ротовыми инфекциями, а иногда и перебоями в работе сердца. Однако, даже несмотря на это, мода на прокалывание языка до сих очень распространена среди подростков. А среди знаменитостей сережками в языке могут похвастаться бывшая участница группы Spice Girls Мел Би и дочь английской принцессы Анны Зара Филипс.

Как утверждают врачи, желающие обзавестись украшением в языке должны дважды подумать. «Стоматологи очень встревожены проблемами со здоровьем, которые могут быть вызваны оральным пирсингом, — говорит профессор Дэмьен Уолсли, научный советник Британской стоматологической ассоциации. — Существует много потенциальных осложнений, от боли и опухоли до ломких и хрупких зубов. У пациентов с оральным пирсингом наблюдаются также проблемы с деснами и долгое кровотечение. Пирсинг ротовой области также рождает риск попадания инфекции. Очевидно, что оральный пирсинг — плохая идея, и лучше о ней забыть».

Напомним, немецкие педиатры требуют запретить пирсинг для несовершеннолетних. Об этом заявил председатель профессионального объединения детских врачей BVKJ Вольфрам Хартман. Он указал на высокий риск осложнений после таких процедур.