НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Знаете ли вы, что такое синдром Барби?

Здоровье // 15:57, 6 октября 2009 // 2037
Понятие это применяют во многих случаях, но общее в использовании термина сводится к описанию человека (конечно, чаще всего - девушки), который стремится соответствовать навязанному и сфабрикованному идеалу, который не является реально достижимым.


Представь себе куклу Барби. Представь себе ее пропорции, например, ширину бедер при таком росте. Такую нереальную длину ног. Такую немыслимо узкую талию, которая в 2 раза уже окружности головы, чего просто практически не бывает в природе. Разве что при патологиях. И вот человек постоянно, день за днем, старается прийти к этому идеалу, на который никогда не сможет быть похожим. Потому что человек настоящий, а кукла - всего лишь продукт производства.

Очень часто термин “синдром Барби” употребляют тогда, когда говорят о булимии. Представь себе девушку (или даже себя!), которая постоянно сидит на диетах, стараясь поддерживать вес ниже того, что положен ей при ее конституции. Естественно, мысли этой особы очень часто вертятся вокруг еды. Она не позволяет себе есть, но не может запретить себе думать. И, разумеется, организм также требует еды. И что происходит в один прекрасный день? Аппетит просто вырывается из-под контроля. Организм хочет разом восполнить все то, чего его лишали так долго. Контролировать такой приступ обжорства почти невозможно. Физическое “Я” не желает мириться с тем, что придумало “Я” психологическое. Ты можешь решить за организм что угодно, но он непременно будет стараться получить свое. Это и есть синдром Барби. Точнее, одно из его проявлений. А дальше уже идут бесконечные пластические операции и тому подобное.

Приступы булимии периодически будут наведываться к каждому, кто не дает организму столько пищи, сколько тому требуется. Булимия одолеет любого, кто придумал себе идеал, достичь которого без истязаний просто невозможно.

Попытка стать Барби, запихнуть себя в красивую розовую кукольную коробочку почти всегда заканчивается неудачей. Либо создается иллюзия того, что тебе удалось вместиться в эти рамки. И происходит так не потому, что мир несправедлив, а потому, что для огромного количества совершенно разных людей не было и не может быть единого стандартного мерила. 90-60-90 говоришь? Хм. Но это придумали люди, которые зарабатывают на тебе деньги, а не те, кто заботится о твоей красоте.

anorex.ru