НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Чем меньще женщина ест, тем дольше она проживет

Здоровье // 19:51, 2 октября 2009 // 3311
Женщины, которые страдают от лишнего веса в молодости и среднем возрасте, катастрофически увеличивают свои шансы не достичь преклонного возраста в добром здравии, в сравнении с более худыми соотечественницами, считают ученые из США. Очень важно следить за своим весом с юности, ведь каждый лишний килограмм может напомнить о себе хроническим заболеванием ближе к преклонному возрасту.

Лишний вес угрожает жизни молодых женщинАмериканские ученые наблюдали за здоровьем более 17000 женщин каждые два года с тех пор, как им исполнилось 50 лет и вплоть до их семидесятилетия. В результате они пришли к заключению, что, чем больше лишнего веса набирали участницы опроса, тем меньше у них было шансов жить здоровой жизнью. У полных женщин гораздо чаще наблюдались какие-либо из 11 хронических заболеваний: их физическое и психическое здоровье сильно ухудшалось после 70 лет. Среди всех волонтеров, переживших этот рубеж, 1686 (9,8%) удовлетворяли критериям «хорошего здоровья».

К радости исследователей, большинство женщин старались поддерживать свой вес в норме. Три четверти из них либо никогда не курили, либо бросили курить в среднем возрасте. После того, как подобные факторы были учтены, исследователи показали, что на каждую единицу увеличения показателя индекса массы тела (отношение веса тела к квадрату роста) с начала ведения наблюдения, шансы на «здоровую старость» уменьшались на 12%. Удивительно сильное влияние на здоровье в преклонном возрасте оказал лишний вес в юности. Каждый лишний килограмм после 18 лет уменьшал шанс дожить до старости в добром здравии на 5%. Женщины, весившие больше нормы в 18 лет, и набравшие еще 10 килограмм или более к среднему возрасту, на 82% чаще страдали от хронических заболеваний ближе к старости.

«Эти данные доказывают, что полнота в среднем возрасте однозначно связана со снижением вероятности дожить до преклонного возраста, сохранив при этом здоровье. Также, результаты работы подчеркивают важность поддержания здорового веса с юных лет», - заключили авторы работы. Согласно шведскому исследованию, опубликованному в феврале этого года, даже не ожирение, а просто лишний вес с молодости повышает риск преждевременной смерти на треть, что эквивалентно воздействию на организм выкуривания 10 сигарет в день. У людей, которые страдали ожирением в 18 лет, шансы рано умереть увеличивались еще в два раза, а в случае курения прогноз становился совсем неутешительным.

health-ua.org