НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ультрафиолет: Приговор Земле?

Здоровье // 13:51, 8 сентября 2009 // 2772
altКо всем бедам человечества, имеется ввиду мировой кризис,различные пандемии, появляющиеся как минимум каждый год, добавилась еще одна серьезная проблема - ультрафиолетовое излучение Солнца. Разрушенный нашими стараниями озоновый слой, не в состоянии справиться с жесточайшими космическими излучениями. Ученые в один голос утверждают о губительности для здоровья человека "невидимых"  космических лучей, но пока ученые не в состоянии оценить масштабы воздействия космоса на состояние самой планеты, последствия от которого могут оказаться апокалиптичными для всего человечества.

Глобальные климатические изменения могут настолько сильно изменить атмосферу Земли, что в некоторых районах губительное для человека ультрафиолетовое излучение Солнца может усилиться на 20 проц. К такому выводу пришли исследователи Торонтского университета Теодор Шеперд и Микаэла Хегглин, оценивая последствия роста температуры для циркуляции атмосферных потоков в верхних слоях атмосферы и состояния озонового слоя. Созданная ими компьютерная модель показала возможность серьезных изменений в озоновом слое на протяжении нынешнего века.

Справка: ультрафиолетовое излучение Солнца
коротковолновое электромагнитное излучение (400—10 нм), на долю которого приходится около 9% всей энергии излучения Солнца. Ультрафиолетовое излучение Солнца ионизирует газы верхних слоёв земной атмосферы, что приводит к образованию ионосферы.

В южном полушарии, отмечают канадские ученые на страницах журнала "Нейчур геосайенс", уровень ультрафиолетового излучения в высокогорных районах весной и летом может оказаться на 20 проц выше, чем сейчас, что приведет к росту числа раковых заболеваний. Изменения в озоновом слое и в силе ультрафиолетового излучения могут оказаться настолько значительными, что скажутся "и на качестве воздуха, и на здоровье людей, и на состоянии экосистемы в целом". В тропических районах, по их оценкам, ультрафиолетовое излучение усилится примерно на 4 проц, а вот в высоких широтах северного полушария, наоборот, снизится на 9 проц.

В связи с резким ростом в последнее время, раковых заболеваний, учёные стали выяснять причины их вызывающие. И в эти причины попало наше любимое солнышко. Да, именно то, которое мы любили рисовать в детстве, то, которое светит на небе и согревает нас своим теплом. А когда появилась информация, что на солнце находиться, не так уж полезно, и чрезмерный загар не только старит кожу, но может привести к таким неприятным заболевания, как рак кожи, тут даже самые стойкие стали задумываться. Загорать или не загорать!?

Здесь на помощь пришли канадцы, и разработали новый купальник, который предупреждает о чрезмерном ультрафиолетовом облучении. С виду обычное бикини, декорированное бусинами из специального пластика, который меняет цвет в зависимости от интенсивности ультрафиолетового излучения. При слабом и умеренном излучении бусины имеют белую или светло-лиловую окраску. Когда интенсивность ультрафиолетовых лучей превышает норму, они становятся темно-лиловыми, предупреждая о том, что сеанс загара пора прекратить, а то вместо пользы и красоты, получим вредные последствия. По словам представителя компании, спрос на купальники превзошел все ожидания.

Итальянцы также удивили своим заявлением, что достаточно два часа в день находиться на солнце, чтобы существенно снизить вероятность раковых заболеваний. С таким интригующим заявлением, противоположным предостережениям врачей о вредности нашего светила, выступил президент Итальянской ассоциации дерматологов. Сославшись на исследование американских коллег, он отметил, что "защитным барьером" выступает витамин Д, который вырабатывается в организме человека именно при попадании ультрафиолетового излучения на кожу. И нехватка солнечного света и, как следствие, витамина Д, значительно увеличивает вероятность заболевания раком, в частности, кишечника. Поэтому, лето является идеальным сезоном, чтобы получить всю пользу от благотворного воздействия солнца, и запастись таким полезным витамином. Согласно результатам проведенных исследований, достаточно находиться на солнце по два часа в день, чтобы на 50% снизить вероятность заболеваний раком груди, кишечника, предстательной железы. Витамин Д, также противостоит инфекционным, аутоиммунным заболеваниям и сердечнососудистым проблемам. В то же время недостаток витамина Д является очень распространенным явлением во всем мире. Витамином Д также богаты печень рыб, рыбий жир, молоко, сливочное масло и яичный желток. Президент Итальянской ассоциации дерматологов, порекомендовал чаще находиться на солнце, но, тем не менее, не забывать и о предосторожности - повышенная агрессивность солнечных лучей последнего десятилетия представляет угрозу для кожи. Однако, по словам медика, "иногда чрезмерный страх заболеть раком кожи приносит больше ущерба, чем пользы здоровью".

Глаза
Как и в случае с кожей, различные ультрафиолетовые лучи проникают в глаз на различную глубину. В то время как UVB полностью поглощается роговой оболочкой, UVA проходит через поверхностные структуры к хрусталику. Среди взрослых только 1% или менее поступающего ультрафиолетового излучения достигает сетчатки из-за фильтрующей функции роговой оболочки и хрусталика. В противоположность этому видимый свет легко проникает к сетчатке, где воздействует на фоторецепторы и запускает ряд реакций и биохимических процессов, необходимых для получения видимого изображения

Иммунная система
Большинство экспериментов до настоящего времени было сосредоточено на UVB, поскольку его способность оказывать иммуномодулирующий эффект казалась более выраженной,  чем в случае с UVA. Однако с недавних пор интерес к воздействию UVA на иммунную систему возрос. Предположительно ультрафиолетовое излучение поглощается молекулами в клетках кожи. Это приводит к перераспределению и изменению активности некоторых ключевых молекулярных и клеточных механизмов иммунной системы. Изменение баланса в системе иммунитета может снизить способность организма защищаться против некоторых заболеваний.

Старение кожи, повреждения глаз и другие неблагоприятные последствия для здоровья
Любое чрезмерное воздействие УФ лучей, не только из искусственных источников, может привести к структурным повреждениям кожи человека. В скором времени могут появиться ожоги, трещины и рубцы, а позднее - фотостарение. Фотостарение, вызываемое разрушением коллагена в коже под воздействием УФ лучей, проявляется в образовании морщин и потере эластичности.

Среди поражений глаз под воздействием УФ лучей необходимо отметить катаракты, птеригиум (разрастание белого пятна на роговице) и воспаления глаз, такие как фотокератит и фотоконъюнктивит. Кроме того, чрезмерное воздействие УФ лучей может ослабить иммунную систему, в результате чего повышается риск инфекционных заболеваний.
Некоторые типы кожи не подходят для загара

Различают шесть различных типов кожи (I - VI) с точки зрения ее чувствительности к солнечным ожогам. Люди с типом кожи I имеют самую светлую кожу, которая может остаться абсолютно не загоревшей даже после неоднократного использования оборудования для загара. Как правило, на такой коже возникают солнечные ожоги. Люди с типом кожи I больше стремятся к использованию оборудования для загара, чем люди с более темной кожей.

Посетители соляриев вынуждены определять то, что их тип кожи не подходит для искусственного загара самостоятельно, либо, что гораздо хуже, убеждаться в этом на печальном опыте солнечных ожогов. Поэтому необходимо обучение операторов оборудования для загара правильному определению типа кожи посетителей. При том, что люди с кожей типа II и выше могут загорать, чрезмерное воздействие на их кожу УФ лучей также может вызвать ее повреждения.
Опасности, связанные с воздействием УФ лучей на детей

Известно, что воздействие УФ лучей на детей и полученные в детстве ожоги, как солнечные, так и причиненные оборудованием для загара, повышают риск развития у них меланомы в будущем. По этой причине необходимо уделять особое внимание тому, чтобы дети и подростки не допускались к использованию оборудования для загара. По определению Министерства здравоохранения и социальных услуг США, воздействие ламп и оборудования для загара "признано канцерогенным для людей", а с длительностью его воздействия повышается риск, особенно для людей в возрасте до 30 лет.