НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье зарегистрирован первый случай заболевания "свиным" гриппом

Здоровье // 20:48, 7 сентября 2009 // 2784
altКак сообщил  главный врач Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Александр Кушнир, в Приднестровье зарегистрирован один случай «свиного гриппа». Более того, в настоящий момент обследование проходит уже второй приднестровец, у которого также обнаружены тревожные симптомы.

По словам главного врача РЦГиЭ, оба жителя Приднестровской Молдавской Республики не так давно ездили на отдых в Болгарию. Вернувшись оттуда, один из молодых людей почувствовал недомогание и обратился в Дубоссарскую больницу. Выявив симптомы, врачи определили грипп, а уже в кишиневской лаборатории специалисты установили диагноз – вирус А (H1N1).

Как пояснил Александр Кушнир, процесс выявления нового вируса осложняется тем, что его симптоматика практически ничем не отличается от признаков обычного гриппа. Отличия становятся заметны только на лабораторном уровне. Кроме того, для лечения этого заболевания требуются специальные препараты, которых в ПМР пока нет.

«Поэтому-то всех больных из Приднестровской Молдавской Республики планируется отправлять на лечение в Кишинев, - отметил Александр Кушнир. – Так, двое пациентов, о которых идет речь, уже проходят обследование и лечение в кишиневской инфекционной больнице имени Тома Чорбы».

Главный врач РЦГиЭ подчеркнул, что все лица, вступавшие в контакт с молодыми людьми, у которых обнаружены признаки заболевания, охвачены врачебным контролем. Пока тревожных новостей нет.

Приднестровские эпидемиологи уверяют, что сделают всё возможное, чтобы не допустить распространения эпидемии в регионе. В любом случае, по мнению Александра Кушнир, отсутствие в ПМР специальной вакцины не является поводом для паники. Специалист РЦГиЭ уверен, что даже если, помимо известного случая, в Приднестровье появятся и другие заболевшие вирусом А (H1N1), лечебных площадей, предоставленных Минздравом Молдовы должно хватить.

Напомним, что с начала пандемии «свиного гриппа» прошло более полугода. По данным Всемирной организации здравоохранения, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания в настоящий момент превышает 230 000 человек, включая более 2000 случаев с летальным исходом.

Ольвия