НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Майкл Кирби стал донором

Здоровье // 10:16, 17 июня 2008 // 2438

14 июня отмечался Всемирный день донора. Специалисты утверждают, что в Приднестровье существует кризис с донорской кровью, который в ближайшее время может оставить Приднестровье без жизненно важной биомассы. С каждым годом количество доноров снижается. Специалисты убеждены, что одна из причин этого - плохое здоровье сдающих кровь.


Республиканский Центр Крови обеспечивает донорской кровью медицинские учреждения Приднестровья. Для того чтобы анализы крови проходили на более высоком уровне в Тирасполе уже запущено новое оборудование, переданное в январе Молдавией. Это новая линия для определения инфекционных гепатитов, совмещенная с компьютером. Комплекс также включает ламинарный бокс, специализированные холодильные и морозильные камеры для хранения крови и ее компонентов и другие аппараты.


В ближайшее время в Республиканский центр крови поступит еще одна партия специализированного оборудования, в том число и такое, аналогов которому в Приднестровье нет.


Все новое оборудование Приднестровью передала Молдова. Где, кстати, дела с обеспечением пациентов кровью обстоят несколько иначе.


По словам министра здравоохранения РМ Ларисы Катринич: «Ежедневно 300-400 добровольцев сдают кровь в Кишинёве. Желающих много и это радует, так как  заранее запасённые резервы необходимы при критических ситуациях, особенно при  авариях, и  людям больным гемофилией, которые постоянно нуждаются в донорской помощи», - напомнила она.


А на днях чрезвычайный и Полномочный Посол США Майкл Кирби в субботу принял участие в благотворительной акции, сдав кровь в передвижном пункте в центральном парке Кишинева.


Эта акция прошла в честь Всемирного дня донора, в которой мог принять участие любой желающий.


Кровь также сдали вице-премьер-министр Виктор Степанюк, министр здравоохранения Лариса Катринич и директор Наццентра переливания крови Светлана Чеботарь.


В целом в ходе этой акции кровь сдали около 100 человек.