НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Легочная чума - новая пандемия из Китая

Здоровье // 14:08, 5 августа 2009 // 4539
altЧисло умерших от заболевания легочной чумой в городе Цзыкэтань западной китайской провинции Цинхай достигло трех человек, сообщила во вторник британская телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на заявление местных властей. Скончавшийся от болезни - 64-летний мужчина, который жил по соседству от двух человек, ставших первыми жертвами чумы в Цзыкэтани, отмечается в сообщении.

Ранее в том же городе, общее население которого составляет 10 тысяч человек, от той же болезни уже скончались два человекаЕще в минувшее воскресенье, когда появились первые сообщения о случаях заражения, город был изолирован от внешнего мира, на дорогах вокруг Цзыкэтани установлены блокпосты полиции, санитарные команды проводят дезинфекцию территории и уничтожают грызунов и насекомых, которые могут стать переносчиками болезни.Всемирная организация здравоохранения внимательно следит за распространением ситуации в Китае.

 По словам представителя ВОЗ Вивиан Тань, подобные вспышки всегда вызывают озабоченность организации. Вместе с тем, она признала, что китайские власти очень быстро среагировали на возникшую угрозу, взяв ситуацию под контроль.Ранее Роспотребнадзор РФ заявил, что усиливает санитарный контроль на границе России с КНР в связи с распространением в этой стране легочной чумы. "Принять меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ с целью выявления лиц с признаками инфекционных заболеваний", - говорится в письме главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко руководителям региональных управлений ведомства.Текст письма распространила пресс-служба Роспотребнадзора. В частности, как отмечается в пресс-релизе, в городе Цзыкэтань провинции Цинхай КНР зарегистрирована вспышка легочной чумы с летальными исходами.

В целях предупреждения завоза в Россию этого заболевания Онищенко поручил руководителям управления Роспотребнадзора по субъектам РФ начать взаимодействие с консульствами КНР, размещенными в российских регионах и с управлениями ФМС в субъектах страны для получения оперативной информации о прибытии в Россию граждан Китая.Кроме того, главный санитарный врач России поручил региональным управлениям информировать граждан, выезжающих в неблагополучные регионы, а также туроператоров и турагентства о санэпидобстановке в Китае. По мнению главы Роспотребнадзора, необходимо "рекомендовать выезжающим, по возможности, воздержаться от поездок на территорию КНР".


Интерфакс