НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Почему в приднестровских аптеках растут цены?

Здоровье // 00:13, 24 июля 2009 // 3181
Увеличившаяся за последние полгода стоимость лекарственных препаратов на приднестровском рынке связана с общемировыми тенденциями, считают специалисты Центра по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции.

Как  директор учреждения Николай Зеленин, в настоящий момент установленный государством уровень торговых надбавок на медикаменты, ввозимые в Приднестровье, не превышает 35%. На жизненно важные лекарства он составляет 28%.


Реальное увеличение розничных цен во многом определяется закупочной стоимостью лекарств. В ПМР, как известно, лекарственные средства практически не производятся – импортируется 99% от общего объема потребляемых медикаментов.


За период глобального финансового кризиса фирмы-производители лекарств уже не раз пересматривали свои расценки в сторону повышения. Естественно, что увеличение себестоимости и, как следствие, закупочной цены непременно влечет удорожание препарата в розничной аптечной сети. Часто это удорожание существенно. Так, всего за полгода цены на отдельные медикаменты взлетели до 100% (при среднем росте цен на лекарства на 19%). 


Попытка сдержать рост цен в условиях кризиса была предпринята государством ещё в начале 2009 года. Тогда на жизненно важные фармсредства была установлена максимальная торговая надбавка 13%. Однако значительные колебания валютного курса и одновременно  пересмотр производителями оптовых цен вынудили государственные органы повысить и предельный уровень торговых надбавок.


Как отмечают сотрудники Центра по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции, несмотря на то, что достаточно существенный ценовой взлет приходится на время кризиса, общая тенденция удорожания медикаментов сохраняется уже на протяжении ряда лет. Несмотря на это, уровень потребления приднестровцами фармацевтической продукции достаточно высок - в среднем, около $33 на человека в год, что превышает аналогичные показатели в соседних государствах.

<!-- [if !supportEmptyParas] -->
Ольвия