НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Здоровый отдых - здоровым людям

Здоровье // 14:35, 22 июля 2009 // 2543
Отдых на море бывает не только полезным, но и опасным. Это точно знают медики. В Ростовской области наблюдается традиционный всплеск детских заболеваний. В больницу сейчас приводят малышей, которых еще несколько недель назад везли на побережье укреплять здоровье.

"Кожа, кроме того, что она защита организму, в ней еще есть и клетки которые отвечают за иммунитет. Если происходит ожог, все вирусные болезни, которые были залечены, они как раз выходят наружу. И ребенок может приехать с активизированной инфекцией", - пояснила заведующая отделением детской медицинской реабилитации центра восстановительной медицины и реабилитации номер 1 Ростовской области Татьяна Поддубная.

Врачи дают и другие советы родителям. Чтобы эффект от летнего отдыха действительно ощущался, выезжать на морское побережье нужно, как минимум, на две недели, а еще лучше на три. Во-первых, ребенку легче адаптироваться, во-вторых, чтобы витамин Д приносил пользу организму загар должен быть постепенным. А если ребенок часто болеет в течение года, перед поездкой на курорты лучше проконсультироваться с педиатром.

"Сейчас очень модно вывозить на курорты грудных детей, но, вообще-то, это больше европейская модель. Я все-таки рекомендую делать это, начиная с трехлетнего возраста", - отметила Татьяна Поддубная.

Еще одна группа заболеваний - ротовирусные инфекции. Хотя больного ребенка везти на отдых категорически запрещается, многие родители считают, что морской воздух и вода произведут целебный эффект. Происходит обратное. Из-за большого скопления людей инфекция распространяется на здоровых отдыхающих.

Есть еще кишечные инфекции. Врачи рекомендуют как минимум за две недели и во время отдыха давать ребенку бифидо- и лактобактерии, не забывать мыть руки, овощи и фрукты. Медики уверяют, что простейшая профилактика поможет избежать серьезных заболеваний и вряд ли омрачит отпуск.

dontr.ru