НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вред и польза вегетарианства

Здоровье // 13:27, 17 июля 2009 // 4700
altОколо 17 % людей всего мира называют себя вегетарианцами. Кто-то не хочет причинять зла животным, кто-то заботится о своем здоровье, кто-то отказывается от мяса, чтобы похудеть. В любом случае, мода на вегетарианство существует.

Вегетарианство и с чем его едят

Строгое вегетарианство, или старовегетарианство, допускает употребление только растительной пищи (злаки, бобовые, орехи, овощи, фрукты, ягоды, зелень).
Младовегетарианство допускает употребление наряду с растительными продуктами меда, молочных продуктов, яиц, рыбу и белое мясо птиц.
Оволактовегетарианство допускает помимо растительной пищи употребление молока и яиц.
Лактовегетарианство разрешает употребление растительной пищи, молочных и кисломолочных продуктов.
 
Говорят специалисты

Многие специалисты настаивают на том, что человеку необходимо есть мясо. В качестве аргументов они приводят наличие в мясе животного белка и незаменимых аминокислот, без которых не может существовать человеческий организм. Ведь люди по сути своей всеядны. Сторонники мясной пищи утверждают, что соотношение аминокислот в животном белке совсем не такое, как в растительном. Если недостаток белка еще можно восполнить, ежедневно включая в свой рацион орехи и бобовые, то с недостатком аминокислот остается только смириться. Из-за отказа от молока и кисломолочных продуктов, организму недостает витамина В2. Пожилые вегетарианцы могут испытывать недостаток йода.
 
Другие исследователи утверждают, что животные жиры и содержащийся в мясе холестерин очень вредны для человеческого организма. Правильно подобранная вегетарианская диета не только не вредна, а даже полезна человеческому организму. Исследователи отмечают, что вегетарианцы реже страдают повышенным давлением, ишемической болезнью сердца, диабетом, раком кишечника и простаты. Не могут не радовать такие показатели, как заметное снижение веса.
 
Советы вегетарианцам

Несмотря на все «за» и «против», вегетарианство - система правильного питания, которая способна сделать ваш организм здоровым. Нужно лишь придерживаться следующих правил:
- Строгое вегетарианство не рекомендовано беременным женщинам, кормящим матерям и детям, поскольку на их здоровье недостаток пищи животного происхождения сказывается наиболее сильно.
- Соблюдая режим строгого вегетарианства, нужно позаботиться о включении в рацион недостающих пищевых веществ. Источником белка, близкого по составу к животному, могут служить бобовые. Целесообразно употреблять поливитаминные препараты и препараты, сочетающие в своем составе витамины и минеральные вещества.
- Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее по сравнению со строгим вегетарианством.
- Мед и цветочная пыльца при употреблении их в общепринятых количествах не могут обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, недостающими в рационах строгих вегетарианцев. Необходимо увеличить норму потребления.
- Чтобы обеспечить дневную потребность в белках, вам нужно создать полноценный белок из двух неполноценных, сочетая следующие продукты:
- рис с бобовыми или кунжутом;
- пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
- бобовые с кукурузой или пшеницей;
- сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;
- кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
- арахис с семечками подсолнечника.
- Фрукты, орехи надо есть перед обедом, а не после, тогда они лучше усвоятся и будут полезнее использованы организмом.
 
Выбор за вами

Важно прислушаться к своему организму и понять, чего же вам хочется на самом деле. Ведь здесь немаловажен еще и психологический аспект отказа от мяса. Кроме того, необходимо делать скидку на климат. Все-таки вегетарианство зародилось в южном теплом климате. Однако, чем севернее народ, тем меньше овощей и фруктов в его рационе по чисто климатическим причинам. Ну не сделать из чукчи вегетарианца, как ни старайся.
 
Поэтому вегетарианская кухня полезна, но не всем и не всегда. Так, например, вегетарианство не учитывает потребностей спортсменов, беременных женщин, детей и подростков, пожилых людей с уже имеющимся багажом заболеваний. Поэтому, если уж вам так хочется примкнуть к рядам вегетарианцев – проконсультируйтесь с диетологом, оцените состояние своего здоровья, свои возможности - в том числе и финансовые, доступность продуктов и сложившиеся традиции в вашей семье.
 
Вегетарианство - диета, которая захватила весь мир и стала идеологией. Кому птичку жалко, кто-то задумывается о своем здоровье, а кто-то хочет похудеть. Как и что есть - только ваш выбор. Будьте здоровы!

Источник: Ты САМ