НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Секс - способ защиты от генетической уязвимости

Здоровье // 13:44, 9 июля 2009 // 3048
altПоловой способ размножения появился в ходе эволюции в качестве средства генетической защиты от паразитов. Об этом заявила группа швейцарских и американских ученых в статье, опубликованной в журнале American Naturalist.

Авторы статьи отмечают, что организмы, использующие неполовой способ размножения - микробы, некоторые растения и даже некоторые пресмыкающиеся - получают ряд преимуществ. Они способны размножаться с большей скоростью, а значит, могут вытеснить своих двуполых конкурентов.

Однако в этом кроется и слабость асексуальных организмов. Все их потомки являются их точными генетическими копиями - клонами, и в случае, если паразиты найдут в их генетическом коде уязвимость, они могут быть непропорционально сильно подвержены заражению, говорится в статье.

Ученые провели серию экспериментов, чтобы проверить на практике, как влияют различия в способе размножения на популяции сходных организмов. В течение почти десяти лет они наблюдали за смешанной популяцией новозеландских пресноводных улиток (Potamopyrgus antipodarum), практиковавших оба способа размножения.

Результаты эксперимента показали, что первоначально наиболее частые типы клонов через некоторое время были полностью вытеснены из-за инфекций, в то время как те, кто практиковал половое размножение, продемонстрировали значительно большую устойчивость.

Как сообщалось ранее, в июне этого года, биохимик из Университета Дюссельдорфа Билл Мартин с командой исследователей выяснил, что секс повышает эффективность эволюционного отбора.

Источник

alt