НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Секреты долголетия. Жизнь после ста

Здоровье // 17:05, 22 июня 2009 // 4852
Все чаще ученые склоняются к тому, что продолжительность нашей жизни заложена генетически.
В нашей семье много долгожителей. Дольше всех жил дедушка - до 105 лет! Пройдя две войны и получив ранение и контузию, он до последнего момента оставался в здравом уме и твердой памяти. До конца жизни он самостоятельно передвигался и не терял чувства юмора. А еще он очень любил бриться, свято веря в то, что этот процесс молодит. Так он молодел раза два в неделю, а нам – его детям (12 человек), внукам (30 человек) и правнукам (уже 15) не составляло большого труда радовать любимого деда. В чем секрет его долголетия? Экология? Вряд ли, он жил в небольшом городке  с промышленными предприятиями. Здоровый образ жизни и правильное питание? Это тоже весьма спорно - всем самым дорогим алкогольным напиткам он предпочитал домашний самогон или вино. Он курил, причем табак выращивал и сушил сам. Ни о каком фильтре никогда не задумывался! Лекарств он не пил и не очень любил врачей, считая их мошенниками. В наше время 105 лет – почтенный возраст, до которого вообще мало кто доживает. Это, к сожалению, не закономерность, но у каждого долгожителя есть свой секрет. В чем же он… О китайском долголетии ходят легенды

Человеческая жизнь - это бесценный дар, которым необходимо распоряжаться мудро. По мнению целого ряда ученых, изучающих феномен долголетия, резервы человеческого организма таковы, что в идеале человек должен жить до 200-300 лет и даже дольше. Однако, экология, стрессы и другие внешние факторы серьезно подрывают наш организм на протяжении всей жизни. Но при правильном отношении к себе и своему здоровью существование на земле можно значительно продлить.

Во все времена на земле люди хотели жить хорошо и долго. Над «эликсиром бессмертия» многие века трудилось не одно поколение алхимиков и ученых. Однако, результата пока так никто и не добился. Но как бы то ни было, факт остается фактом: в разных точках нашей планеты живут люди, чей возраст существенно превышает установившуюся планку. С самого рождения в нас заложена программа строительства нашего организма, и действует она до глубокой старости. На протяжении всей жизни старые клетки умирают, новые рождаются, организм постоянно обновляется. Бытует мнение, что после 30-40 лет биологические функции организма идут на спад. Тем не менее, состояние организма многих долгожителей оспаривает этот научный факт.

В трактатах о нетрадиционной китайской медицине встречается такой пример долгожительства. В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии - крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра - в чем секрет его долголетия, он ответил: «У своих предков я научился искусству прижигания и пользуюсь им всю жизнь. Мы с моей семьей ежемесячно с 1 по 8 число делаем себе прижигание в так называемых точках Цзу-Сан-Лиё. Жене моей сейчас 173 года, сыну - 153, а внуку - 105 лет».

Старика одарили рисом, деньгами и с почетом проводили домой. Через 48 лет Мамиэ вновь прибыл в Эдо. В этот год ему исполнился 241 год, жене - 221, сыну - 201, внуку - 153, жене внука - 138 лет. Никто из них не выглядел немощным или больным.

Вот как описывал свое омоложение знаменитый крестьянин: «Точка Цзу-Сан-Ли - это "точка долголетия" - находится под коленной чашечкой. Чтобы ее обнаружить, накройте колено ладонью той же руки. Точка располагается напротив мизинца на расстоянии окончания среднего пальца. Прижигание выполняется специальными полынными сигаретами во время первой фазы Луны ежедневно в течение 30 минут. Оно может быть заменено следующей процедурой: наполните половину скорлупы ореха толченым чесноком и прикрепите ее к ноге в этой точке. Продолжительность процедуры - до появления чувства жжения и образования пузыря. В крайнем случае, можете наложить на точку медный кружок диаметром один сантиметр на все 8 дней. Омолаживающий эффект связан с раскрытием " бессмертного" или " пяточного" дыхания».

В трактате не сообщается, ни сколько прожили предки старейшего китайца, ни когда умер он сам. Насколько действенен предложенный им метод, науке пока неизвестно.
Как бы то ни было нетрадиционных «секретов» долголетия для современного человека предлагается очень много. Выбирай – не хочу! Конечно, кто-то с сомнением отнесется к разного рода прижиганиям: принесет ли это толк неизвестно, а зря себя мучить особого желания не возникает. При всех средствах надо не забывать: человек предполагает, а Бог располагает.

В 30 лет бросил пить и курить и дожил до 114-ти

Хотите дожить до 100 лет? Забудьте про фастфуд!

По продолжительности жизни мы вряд ли сравнимся с библейскими старцами и даже с китайскими крестьянами. Но на нашей планете есть люди, которые уже отпраздновали свой столетний юбилей при средней продолжительности жизни в 60 лет. Многие врачи склоняются к той точке зрения, что все дело в наследственности.

На острове Менорка Балеарского архипелага скончался Жоан Риудаветс, которому 15 декабря прошлого года исполнилось 114 лет. Риудаветс, появившийся на свет в 1889 году, в детстве мечтал стать врачом, но ему пришлось продолжить семейный бизнес и до ухода на пенсию в 1954 году он занимался продажей обуви. Долгожитель редко болел, ни разу в жизни не испытал головной боли. В 30 лет он бросил курить и употреблять спиртное. Сам Жоан секретом своего долголетия считал активность, энергичность, стремление постоянно что-то делать и интерес ко всему новому. Несмотря на свои годы, Риудаветс сохранял ясный ум, хорошую память, был очень любознательным, с удовольствием общался с окружающими. В том же городке сейчас живет его сестра Тереса, которой в октябре прошлого года исполнилось 104 года. Это позволяет сделать вывод, что предрасположенность к долголетию у Риудаветсов в генах.

А в центре пустыни Сахара в настоящее время обитает племя тубу, представители которого живут до 110-120 лет, не теряя до последних своих дней работоспособности. Перешагнув через вековой юбилей, они продолжают играть в подвижные игры и преодолевают около 80 км за день по пустыне при температуре, которая в тени редко понижается до 45°С. Как выяснилось, помогает народности тубу поддерживать себя долгие годы в великолепном состоянии особый режим питания. Рацион питания тубу таков: травяной отвар, небольшое количество фиников, вареные зерновые, иногда пальмовое масло или тертые коренья.

Гамбургеры и кофеин – враги 100-летних

Одна из теорий, которая пытается объяснить феномен долголетия, говорит о том, что причина кроется  всего-навсего в месте обитания: чистой экологии, национальной кухне и местном быте. За последние годы исследователи обыскали весь земной шар в поисках разгадки секрета долгой жизни. Ученые сфокусировали свое внимание на нескольких районах, жители которых живут значительно дольше обычного. Одна группа демографов обнаружила очаг долголетия на острове Сардиния (Италия). В ее горных деревушках очень многие мужчины доживают до столетнего возраста. Другие исследователи изучали группу едва ли не самых старых долгожителей Земли на островах Окинава (Япония).

Там  89-летняя Камэ Огидо без особых усилий сидит на корточках на скользкой набережной, рассматривая морские водоросли. Это часть ее низкокалорийной диеты. Вероятно, именно благодаря ей  средняя продолжительность жизни на Окинавких островах - 82 года.

В итальянской Сардинии постоянная активность, разделение забот и обязанностей между супругами - это основа жизни всех долгожителей. Обычный день начинается рано утром с забот по хозяйству и заканчивается поздним вечером.

А вот в калифорнийской Лома-Линда женщина по имени Мардж Джеттон продлила свои водительские права еще на 5 лет, когда ей исполнилось 100. Своим секретом она считает  христианскую веру. Ну, о здоровье она печется - избегает гамбургеров и кофеина. В остальном же пропитании она себе не отказывает.

Сон в два дня и суперактивность после него

Ни дня без сигарет и выпивки! - рецепт от Уинстона Черчилля.

Английский премьер-министр Уинстон Черчилль не отказывал себе ни в еде, ни в питье, ни в сигаре. И прожил он до 91 года. На вопрос о секрете своего долголетия Черчилль отвечал: «Виски, сигары и никакого спорта!» Так что, дело не всегда в здоровом образе жизни.

Иногда дело в другом. Так, 107-летний Чан Чи из пригорода Гонконга сказал, что ему удалось так долго прожить благодаря сексуальному воздержанию. Китайский долгожитель признался, что его половая жизнь прекратилась после смерти его юной невесты, погибшей во время Второй мировой войны. На тот момент мужчине было всего тридцать лет.
Кроме воздержания, среди способов, помогающих ему бороться с разрушающим действием старости, Чан Чи назвал обезжиренную диету и регулярные физические упражнения по утрам. Один из самых старых жителей Китая сказал, что ему было совсем нетрудно воздерживаться от сексуальных контактов, гораздо тяжелее прошел отказ от курения. Вернее, он совсем не прошел. Чан до сих пор не может избавиться от пагубной привычки.

Ну, а самым старым человеком не только в Японии, но и во всем мире является Камато Хонго. Ей в этом году исполняется 116 лет. Врачи считают, что до столь почтенного возраста женщина дожила благодаря своему уникальному образу жизни: два дня подряд в неделю Хонго почти непрерывно спит. В последующие два дня она старается активно двигаться, перемещаясь по дому в своем кресле на колесах.

В Никарагуа пытаются убедить, что самый старый житель живет у них. Они утверждают, что Эве Райо Потосме уже исполнилось 116. Но загвоздка в том, что официально подтвердить возраст женщины невозможно. Необходимые документы были утеряны много лет назад. Известно только, что муж именинницы, который был моложе ее, умер 38 лет назад в возрасте 75 лет. Именно супруг, по словам долгожительницы, и был ее "единственной головной болью", поскольку имел любовницу. Донья Эва живет в городе Никиноомо, расположенном в 33 км к востоку от Манагуа. Большую часть своей жизни она занималась торговлей фруктами. У нее было 10 детей, из которых в живых сейчас осталось семеро. Есть у нее 40 внуков и правнуков. Любимым блюдом Эвы Райо на протяжении всей жизни был суп из говядины с овощами. Она никогда не пользовалась косметикой, а "наибольшим удовольствием" для нее всегда была работа.

Ну а что касается России, мы вообще частенько удивляем весь мир. По данным последней переписи населения, в бывшем СССР было зарегистрировано более 21000 человек в возрасте свыше 100 лет.
Сейчас долгожители есть и в нашей стране, и в бывших союзных республиках.  Так, кавказский регион всегда славился большим количеством людей, чей возраст перевалил далеко за вековой барьер. Азербайджанский чабан Ширали Мислимов прожил в родном селении Барзаву 168 лет. Ежедневно он проходил со своим стадом по 10 - 15 километров, питался свежим сыром, фруктами, овощами, медом, пил только родниковую воду и травяные чаи. А в 136 лет он установил своеобразный мировой рекорд - женился на 57-летней женщине и вскоре... стал отцом. Секрет своего долголетия Ширали объяснял тем, что никогда не пил, не курил, много работал, не злоупотреблял едой.

Частенько долгожители встречаются у нас даже среди знаменитых людей. Известный танцор Игорь Моисеев выступал, когда ему было за сто. Совсем недавно свой 107 день рождения отметит Борис Ефимович Ефимов (Фридлянд) – известный карикатурист. Ему уже не раз задавали вопрос о том, в чем секрет его долголетия. На что он неизменно отвечает: «У меня нет никакого секрета. Я сам уже много лет живу и удивляюсь, за что же мне выпало такое счастье. Мне было всегда хорошо, когда не было плохо. В 1993 году был курьез. Нашлись "добрые" люди и записали меня в Российской энциклопедии ушедшим в мир иной. Кто знает, может, именно поэтому я все еще живу... Я всегда умеренно выпивал и до сих пор делаю гимнастику по 30-40 минут в день. Я пользуюсь отпущенным мне сроком. Каждый день работаю, печатаю или рисую. Считаю своим долгом заботиться о связи времен».

Примеров можно привести массу, основное, что объединяет всех долгожителей – вера в их собственные силы. Вы думаете, что они отмечают в календаре свой возраст? Нет! Мой дед вообще о нем постоянно забывал. Никогда и никому он не напоминал о том, сколько ему лет. Что его заставляло трудиться? Все просто - возможность это делать. Он всегда говорил, что пока я могу работать, я буду это делать.

Кстати. Мед и толченые орехи должны быть на столе

Искренние отношения - вот секрет многих долгожителей

В свое время ученый И. Мечников писал, что одной из причин старения являются яды, образующиеся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Кислая среда для них неблагоприятна. Поэтому ученый предлагал вводить в организм бактерии молочно-кислого брожения, которые содержатся в кефире и простокваше. А Авиценна утверждал: «Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мед, особенно с толчеными грецкими орехами».

Питание современного цивилизованного человека нуждается в существенной коррекции. Понятно, что не может быть общей диеты для людей, живущих в разных странах, так как их географическое расположение, климат, традиции, а также качество продуктов везде разные. Однако, по статистике, в странах с высоким жизненным стандартом с увеличением потребления мяса, яиц, молока и молочных продуктов, масла, сахара, кондитерских изделий, консервов, растет и количество таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, гипертония, нервные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес, рак. Гиппократ говорил: «Еда должна быть вашим лекарством, а лекарство - вашей едой». То, что продукты питания обладают лечебными свойствами уже доказано современной медициной, нужно только особенно тщательно их выбирать. Кроме  того, необходимо поддерживать правильный образ жизни, какими бы высокопарными эти слова не казались.
Что еще: Заповеди от аксакалов

Еще в 1912 году туркестанская газета «Кара-Кут» обнародовала на русском языке 12 заповедей аксакалов, которые жили долго и счастливо.
Звучат они примерно так:
- Пребывай больше на открытом воздухе.
- Ложись спать и вставай рано.
- Отдавай сну не меньше шести и не больше семи с половиной часов.
- Пей изредка чай и кофе, а от алкоголя и табака откажись совсем.
- Ешь мясо не более одного раза в сутки.
- Принимай каждое утро горячую ванну.
- Сожги шелк и носи одежду из грубой материи.
- Отдыхай раз в неделю, не затрудняя себя в этот день чтением и письмом.
- Избегай слишком больших волнений и неумеренной умственной работы.
- Если холост, возьми жену, если вдов – найди подругу.
- Избегай слишком жарких помещений.
- Восстанавливай истраченные и истощенные возрастом органы, употребляя в пищу соответствующие органы животных.

И, конечно же, очень важен психологический настрой человека на долгую и счастливую жизнь. Если, доживая до энного количества лет, человек говорит себе: «Я старею, или я уже старый», - то тем самым, он программирует себя. Это сильнейший код для организма. Он понимает это в прямом смысле слова. И приступает к так называемой самоликвидации. А ведь в истории есть масса примеров регенерации тканей, зубов, омоложения в пожилом возрасте. Значит, в организме есть свои скрытые возможности и резервы для восстановления. Только мы ими не умеем пользоваться.