НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Поражение

Военное // 15:04, 8 июня 2009 // 2232
Столкновение Верховного Совета с Президентом ПМР по вопросу изменений Конституции страны закончилось поражением приднестровского парламента. Парламентарии не смогли добиться ничего. Президент, как писала уже ранее "Новая газета", перешёл в контрнаступление и поставил ВС перед реальной угрозой роспуска...

Контролируемые ВС масс-медиа показали поразительную беззубость и беспомощность. За полтора месяца, каждый день из которых депутатов прессовали на страницах президентских газет и клеймили на "Первом Республиканском", в ответ раздавались лишь призывы к "конструктивному сотрудничеству", над которыми захохотал бы мультяшный кот Леопольд. Даже в субботу 30 мая, когда под давлением сил, возглавляемых главой государства, поправки были безоговорочно отозваны, канал ТСВ, где безраздельно царит партия "Обновление", не нашёл более важного сюжета, чем закрытие каким-то пенсионером двух мальчишек в гараже. Да надо было кричать все полтора месяца, что за нападками на парламент стоят не какие-то "лица из исполнительных структур", а сам президент. В ответ на кликушества некоторых выживших из ума маргиналов надо было найти своих сумасшедших, которые рвали бы на площадях тельняшки на груди и истошно вопили бы противникам "сам дурак!". Своих шизофреников, которые кинулись бы пикетировать резиденцию президента.

Даже поняв, что это - не игра, Верховный Совет не нашёл в себе смелости назвать себя оппозицией. И он прав: "Обновление" - не оппозиция. Это - часть власти, решившая увеличить долю власти парламента, а долю президента - уменьшить. Всё это нормально. Но тогда к чему обиды на сторонников Игоря Смирнова, разбрасывающих листовки с требованием роспуска? Вы, господа, решили сделать президенту политическое обрезание, он хочет спасти своё политическое хозяйство и срезать вам всё. Под корень. Деритесь, а не жалуйтесь!

Поведение депутатов в эти недели - это поведение политических белоручек. По Тирасполю ходит слух, будто Москва сначала дала им "добро" на изменение Конституции, а потом его отозвала. Но Москва неоднородна. Там разные группировки. Депутатов могли попросту заманить в ловушку, дабы получить повод для их либо роспуска, либо постараться запугать и привести в такое повиновение, чтобы за полтора года до выборов нового ВС они боялись чихнуть, не то что изменить Конституцию. Но даже если и впрямь Москва сказала "стоп", это говорит о надежде наших парламентариев на барина из Кремля, который сделает за них чёрную работу и передаст им после этого власть. Поразительная наивность! Если хочешь власти, иди и возьми её! В 2004 году в Абхазии Москва открыто заявила, что хочет видеть абхазским президентом Рауля Хаджимбу. Его даже возили на дачу к Владимиру Путину пить вино. За Хаджимбу неистово агитировал Владимир Жириновский, пел Иосиф Кобзон, а Геннадий Онищенко по случаю нашёл какую-то хрень в абхазских мандаринах… Но Сергей Багапш и его команда не испугались. Они просто пошли вперёд и победили.

Приходится констатировать: либо у Верховного Совета не оказалось в кризисной ситуации команды интеллектуалов-прогнозистов, либо она никак себя не проявила, либо к ней не прислушались. Теперь уже сторонники президента не намерены останавливаться: 3 июня начинается пикетирование ВС, готовится новый, президентский проект Конституции, идут открытые нападки на "Шериф" - экономическую опору "Обновления". Не готовит ли окружение главы государства самой известной фирме ПМР судьбу "ЮКОСА"?
Отступление "Обновления" на глазах всей республики, вполне возможно, сводит на нет президентские планы лидера партии Евгения Шевчука. Народ идёт за теми, кто по крайней мере старается положить противника на лопатки. Уходящие от битвы могут сохранить своё положение, но они вряд ли в состоянии взлететь выше.

Практически непонятный лозунг гармонизации российского и приднестровского законодательств также может сыграть с парламентским большинством злую шутку - ПМР получит двухпалатный ВС, где нижняя палата будет избираться по спискам, и Конституционный суд, члены которого будут назначаться единолично президентом. Он же, президент, предложит и кандидатуру председателя КС…
Спикер Верховного Совета, сообщив, что поправки отозваны, заявил, что "время расставит точки над "и". Это утешительно. Однако следует помнить, что время расставляет точки там, где это решают победители. Которых, как известно, не судят. А для того, чтобы победить, надо как минимум сражаться.

Дмитрий КРЕЧЕТОВ   
"Новая газета"