НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия проверит НАТОвские нервы на прочность

Военное // 13:23, 17 апреля 2009 // 2416

Военно-демонстрационные учения планирует провести Российская армия на Южном Кавказе, в т. ч. на территории Абхазии и Южной Осетии.Как заявил в четверг официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко на брифинге, который транслировал в прямом эфире канал «Вести», учения призваны обеспечить безопасность Южной Осетии и Абхазии, а также дислоцированных в республиках российских военнослужащих.«В этом нет ничего экстраординарного. Данные действия проходят в рамках комплексных плановых мероприятий. По их завершению все воинские части вернутся в места дислокации», – заявил представитель МИД.«Данные меры носят демонстрационный, предупредительный характер. Опасность для региона представляет прежде всего ремилитаризация Грузии и ее активность в приграничных зонах», – подчеркнул Нестеренко.


В частности, российский дипломат сообщил о передислокации спецназа и военной техники в районе границ Абхазии и Южной Осетии.Напомним, на днях в Грузии было объявлено о проведении масштабных военных маневров 19 стран НАТО Cooperative Longbow 09 / Cooperative Lancer 09. Как заявляли в Брюсселе, учения пройдут в рамках программы «Партнерство ради мира»: они планировались еще весной прошлого года и никак не связаны с обстановкой в регионе Грузии и Южной Осетии.Кроме того, в Альянсе отметили, что в учениях не планируется использовать тяжелую технику.Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал «провокацией» запланированные на май-июнь учения НАТО в Грузии, потребовав отменить их или отложить.


«Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильного сигнала тем, кто хочет искренне добиться стабилизации обстановки на Кавказе», – заявил, в свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя Интерфаксу предстоящие учения НАТО в Грузии.

«Мы считаем, что одной из причин, которая сформировала у президента Саакашвили комплекс вседозволенности, было решение последнего совета НАТО, в котором так безапелляционно записано, что Грузия будет членом Альянса», – добавил глава МИД РФ.Однако Пентагон считает беспокойство официальной Москвы преувеличенным.Официальный представитель Министерства обороны США Брайан Уитмэн заявил: «Я не думаю, что России когда-либо вообще нравились учения, проводимые НАТО».Военные учения НАТО в Грузии начнутся 6 мая.


Николай Богданов   Источник: KMnews