НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Североатлантический юбиляр

Военное // 11:51, 27 марта 2009 // 2351
4 апреля исполняется 60 лет со дня создания Североатлантического альянса. Грандиозные торжества по этому поводу планируются во Франции и Германии. Несмотря на столь солидный для военного союза возраст, НАТО очень неплохо сохранился. Более того, всеобщая эйфория по поводу победы на президентских выборах в США популярного в Европе Барака Обамы привела к тому, что после нескольких лет охлаждения в евро-атлантических отношениях большая часть европейских лидеров вновь с вожделением смотрят на США, а французский президент Николя Саркози недавно принял решение о возвращении своей страны в военные структуры альянса.
Основной причиной столь долгого существования военного блока можно считать тот факт, что НАТО удалось денационализировать оборонную доктрину Европы, создать общую штабную, командную и коммуникационную структуры военного управления. После распада СССР и Организации Варшавского договора альянс остался реальной боевой силой в мире и приобрел статус полицейского и оперативно-боевого корпуса глобального масштаба.
На Европейском континенте роль НАТО определяется продемонстрированной им политической и военной дееспособностью и расширением его пространственных возможностей. Однако превращение Североатлантического альянса в нынешнем его виде в центральный элемент «общеевропейской архитектуры» чревато обострением напряженности в мире в силу того, что эта структура не включает Россию. Данный вопрос мог бы быть переведен в конструктивную плоскость в результате более радикальной трансформации союза и формирования качественно новых отношений с Россией. Однако это противоречило бы целям, изначально определенным при создании альянса: включать в свой круг Америку, не допускать в него Россию и сдерживать Германию.
Сегодня Россия и НАТО стараются открыто не рассматривать друг друга в качестве противников. В качестве общей цели взаимоотношений России и НАТО декларируется преодоление остатков прежней конфронтации и соперничества, укрепление взаимного доверия и сотрудничества.
Однако, анализируя деятельность России и НАТО, нельзя утверждать, что их отношения являются безоблачными. Вопрос о реальных характере и масштабах будущего сотрудничества России и НАТО пока остается открытым. Возможность такого сотрудничества была поставлена под угрозу еще военной операцией НАТО против Югославии, которую Россия охарактеризовала как ничем прикрытую агрессию. Такие действия побудили ее пойти на резкое снижение уровня отношений с НАТО.
В ходе войны в Югославии, которая продлилась 78 дней, было нанесено свыше 37 тыс. авиаударов. Бомбардировки  мирных городов, улиц, мостов, фабрик и радиостанций продолжались практически без перерывов, круглосуточно 7 дней в неделю. Для всего этого действа было найдено новое определение - гуманитарная интервенция. Расправа над сербами именовалась операцией НАТО, но фактически европейцы пошли на поводу у США - дали втянуть себя в войну и позволили американцам закрепиться на Балканах.
Об «успехах» операции говорит тот факт, что в настоящее время государства бывшей Югославии являются самым нестабильным регионом Европы. «Независимое» и «демократическое» Косово стало крупнейшим европейским центром контрабанды оружия, наркотрафика и торговли людьми. При этом в различных источниках все чаще появляется информация, что экспорт наркотиков, который в основном осуществляется из Афганистана, происходит при попустительстве командования Международными силами и при непосредственном участии военнослужащих США.
По данным Управления ООН по контролю над наркотическими средствами и предотвращению преступности (UNODCCP), в  Европе сегодня существуют несколько центров распространения героина. Это Косово и Босния, район Ферфорд в Великобритании, Рамштайн в ФРГ, Морон в Испании. Примечательно, что практически во всех этих районах дислоцируются базы ВВС США, с которых осуществляется переброска в Афганистан и обратно грузов и личного состава американских ВС. Базы являются закрытыми объектами. Американские военные самолеты не проходят таможенный досмотр и никто, кроме представителей ВС США, не имеет доступа к перевозимым ими грузам. При этом, начиная с 2003 года, в Европе, Японии, Турции было задержано и передано американскому командованию более ста военнослужащих армии США, которые были задержаны на территории этих государств за торговлю наркотиками.
После Югославии новым витком аморальной международной политики НАТО стал Афганистан. Предлогом послужило то, что там, по утверждениям представителей альянса, скрывается бен Ладен, который, по их мнению, устроил теракты 11 сентября. Сегодня из-за продолжающихся боевых действий и иностранного вмешательства во внутренние дела, Афганистан стал основным источником угроз и агрессий в регионе, которые напрямую и через государства Средней Азии воздействуют на Российскую Федерацию. При этом присутствие иностранных войск в Афганистане под командованием США и НАТО принципиально не способно принести мир в регион. Цель этого присутствия прямо обратная – поддержание постоянной нестабильности, провоцирование регулярных боевых действий для оправдания нахождения и увеличения числа своих баз в регионе. Афганистан используется США и НАТО как военный плацдарм в самом сердце Азии, который необходим в качестве одного из рычагов сдерживания основных конкурентов США на международной арене – России и Китая.
Другим рычагом сдерживания России является Кавказ. Августовские события 2008 года, когда вооруженная и подготовленная американцами грузинская армия попыталась захватить Южную Осетию и устроила этнические чистки,  наглядно показали зависимость НАТО от политики США. При этом из Вашингтона слышались воинственные заявления главы Пентагона о том, что Россия столкнется с силовым ответом со стороны США, если нападет на Грузию после ее вступления в НАТО. Основная цель реализованной руками Саакашвили американской провокации заключалась совсем не в восстановлении территориальной целостности Грузии. Главное было создать условия для достижения долгосрочных планов Вашингтона в Закавказье.
Еще одним направлением антироссийской политики НАТО является сильнейшее информационное давление против России с целью обеспечения дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток. Следующим шагом в этом направлении, должен стать, по мнению высшего руководства НАТО, прием в альянс Украины и Грузии.
Примечательно, что, несмотря на заявления о «перезагрузке» отношений с Россией, Вашингтон и не думает отказываться от планов по расширению НАТО. Сближение с Россией и потенциальное расширение НАТО не являются для нынешней администрации взаимоисключающими понятиями. По заявлению президента США, администрация ищет возможности обновить отношения с Россией, при этом «давая сигнал европейцам, что мы будем верны главному постулату, а именно: страны, надеющиеся вступить в НАТО, смогут это сделать». Заявление еще раз демонстрирует, что Вашингтон намерен придерживаться многих из традиционных принципов американской внешней политики.
Учитывая высказывания министра обороны США Роберта Гейтса о том, что США «должны противостоять угрозам, с которыми сталкиваются США из-за ядерных амбиций Ирана, Северной Кореи и нечетких позиций таких стран, как Россия и Китай, которые к тому же занимаются наращиванием своих вооружений», есть все основания для того, чтобы расценивать расширение альянса как реальную угрозу для России с военной, геополитической и цивилизационной точек зрения.
Множество вопросов вызывают и  развертывание систем ПРО у границ России, размещение военных баз в Румынии и Болгарии которые могут быть задействованы для подавления военных, экономических и информационных объектов в конкретном регионе при проведении военных операций, попытки США выдавить Российский флот из Черного моря, где уже сегодня соотношение сил один к пяти в пользу НАТО. С одной стороны, как уверяют представители руководства альянса, все эти действия не направлены против России, а с другой – «нечеткие», по мнению руководства альянса, позиции России являются причиной для беспокойства администрации США и принятия конкретных мер, напрямую направленных против ее интересов.
Таким образом, в свои 60, несмотря на многочисленные заявления своих руководителей о стремлении к безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе, Североатлантический юбиляр продолжает наступление на жизненные интересы России и играть роль полицейского корпуса глобального масштаба и, несмотря на почтенный возраст, активно продвигает интересы США зачастую в ущерб другим государствам. Посредством НАТО Вашингтон провоцирует государства Европы на риск обострения военных и экономических отношений Россией. В конечном итоге это приводит к пересмотру экономических и политических связей России с такими странами, попаданию их в прямую зависимость от США и далеко идущих планов Пентагона, вызывает ответную реакцию России по укреплению ее собственных границ.

Александр Сорокин