НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ВВС России сыграет решающую роль в приграничных конфликтах

Военное // 12:14, 10 февраля 2009 // 1927

В среднесрочной перспективе не исключено вовлечение России в приграничные вооруженные конфликты, заявил сегодня журналистам главком Военно-воздушных сил РФ генерал-полковник Александр Зелин. По его словам, в этих конфликтах будут использоваться территориальные группировки сил общего назначения для достижения ограниченных военно-политических целей. При этом генерал отметил, что для принуждения противника к миру потребуется скоординированное применение разнородных группировок войск с доминирующей ролью авиации для завоевания господства в воздухе, поддержки наземных войск и изоляции районов боевых действий.

Главком ВВС РФ добавил, что анализ военных угроз безопасности РФ показывает, что Военно-воздушным силам и в будущем будет отводиться ведущая роль в решении задач Вооруженных сил. Среди них А.Зелин выделил охрану госграницы и прикрытие с воздуха важных гособъектов, ведение непрерывной разведки, глобальное и региональное сдерживание, нанесение противнику ущерба в любой обстановке, локализацию и нейтрализацию приграничных конфликтов, осуществление прикрытия от ударов воздушно-космического нападения противника.

Также А.Зелин рассказал, что удалось возродить противовоздушную оборону Армении, Таджикистана и Киргизии. Интересен, по мнению главкома ВВС, опыт строительства ПВО Казахстана, которая станет одним из важнейших факторов стратегической стабильности в Центральной Азии.Оценивая сегодняшнее состояние объединенной системы ПВО государств-участников СНГ, А.Зелин отметил, что системы управления и связи в целом позволяют совместно решать задачи противовоздушной обороны, в том числе в автоматизированном режиме, сообщает РБК.