НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Поздравление «ПРОРЫВа!» в связи с Днем воинской славы России – 66 годовщиной разгрома фашистских войск под Сталинградом

Военное // 17:53, 2 февраля 2009 // 2096

2-ого февраля, вся Россия отмечает один из дней воинской славы - День разгрома в 1943 году советской армией фашистских войск в битве под Сталинградом. Планы немецко-фашистского командования на лето 1942 имели целью разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий "А" и "Б".

Благодаря героической обороне Сталинграда эти планы были разрушены. 200 дней борьбы за Сталинград вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. Сдача города означала бы крах – полное поражение, как военно—экономическое, так и морально-идеологическое.

Более семисот тысяч бойцов Советской армии погибли при обороне города. Однако победа осталась за сталинградцами: оборона перешла в контрнаступление, перешедшее в окружение и разгром группировки фельдмаршала Паулюса в составе 22 дивизий.

ММК-НДП «ПРОРЫВ!» сердечно поздравляют всех граждан России, а также всех российских соотечественников, испытывающих гордость за великую победу наших отцов, дедов, прадедов. Отдельные поздравления – и низкий поклон – ныне здравствующим ветеранам этой великой битвы. Увы, с каждым годом их число становится все меньше и меньше.