НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Спустя 64 года Российский корабль снова пройдет через Панамский канал

Военное // 13:10, 6 декабря 2008 // 2639
Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» будет первым за последние 64 года российским кораблем, который пройдет через Панамский канал, - сообщили в российском посольстве в Панаме.
  «Большой противолодочный корабль Северного флота “Адмирал Чабаненко” в ночь с пятницы на субботу пройдет по Панамскому каналу из Атлантического океана в Тихий и обратно», — указывается в документе.
   Последний раз российские военные корабли проходили через Панамский канал в 1944 году. Четыре советские подводные лодки после ремонта совершили трансатлантический переход и прошли через Панамский канал в Тихий океан. Тогда канал принадлежал США, которые вместе с СССР и другими странами входили в антигитлеровскую коалицию.
   Цель делового захода «Адмирала Чабаненко» в Панаму — пополнить запасы продовольствия и топлива, а также отдых личного состава, - говорится в сообщении посольства РФ.
   Для российских военных моряков планируется проведение экскурсии по историческим и культурным местам. Пройдут также матчи по футболу и волейболу российских моряков и личного состава Национальной морской службы Панамы.
  «Дружеский визит российского корабля поднимет престиж Панамы, как морской державы, и покажет всему миру, что Панамский канал действительно является нейтральным», — указывается в документе.
   Панамский канал открыт для кораблей всего мира в рамках подписанных соглашений о нейтралитете этой центральноамериканской страны, - заявил Глава МИДа Панамы Самуэль Левис Наварро (Samuel Lewis Navarro).
  «Адмирал Чабаненко» под флагом заместителя командующего СФ вице-адмирала Владимира Королева завершит прохождение Панамского канала и совершит деловой заход в порт Родман (Республика Панама), - сообщил Помощник главкома ВМФ, начальник Службы информации и общественных связей ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало. БПК «Адмирал Чабаненко» будет находиться в порту Родман с 6 по 11 декабря.
   Ранее БПК «Адмирал Чабаненко» в составе группы кораблей Северного флота ВМФ России принял участие в совместных с Венесуэлой военно-морских учениях «ВЕНРУС-2008» в Карибском море. Группу возглавлял флагман СФ тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», выполняющий сейчас задачи в Южной Атлантике.