НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вашингтон проводит скрытую мобилизацию

Военное // 12:00, 5 декабря 2008 // 2005
Массовая мобилизация военных пенсионеров и закупка более полумиллиона пластиковых гробов, развертывание многотысячного военного контингента в стране и сооружение построек, изрядно смахивающих на нацистские концлагеря. Все эти меры американского правительства заставляют серьезно призадуматься - каких новых катаклизмов ждет Вашингтон?

В ноябре нескольким миллионам военных пенсионеров и уволившихся в запас, вне зависимости от того, к какому подразделению они были приписаны, пришли письма с уведомлением о том, что именно их выбрали для прохождения трехгодичной службы.

Данное событие вызвало огромное недоумение простых граждан. Эксперты считают, что объяснить эти события можно лишь двумя причинами. Во-первых, тотальная мобилизация может означать, что страна готовится к войне. Действительно, в последний раз в Америке происходило что-то подобное лишь в 1941 году. Во-вторых, высказываются опасения, что новое правительство распадется, и потерявшие все в условиях кризиса простые граждане выйдут на баррикады. В этом случае армия потребуется для того, чтобы защитить политиков.

Определенным косвенным подтверждением второй версии стало известие, что Пентагон планирует в ближайшие годы развернуть на территории США 20-тысячный военный контингент на случай чрезвычайных ситуаций. Но эти планы уже вызвали критику. В частности, Американский союз гражданских свобод (ACLU) и Институт Катона убеждены, что реализация плана нарушит положение так называемого закона Posse Comitatus 1878 года, который ограничивает право федерального правительства на использование Вооруженных Сил внутри страны.

Официальным объяснением министра обороны Роберта Гейтса (который, как известно, сохранил свой пост) является утверждение, что разворачиваемый контингент предназначен для противостояния последствиям возможных терактов с использованием оружия массового уничтожения. Утверждение тем странно, что в США еще со времен холодной войны существует на этот случай вполне совершенная и отлаженная система гражданской обороны, которая охватывает подразделения национальной гвардии, полиции, структур здравоохранения других федеральных, муниципальных и даже частных структур. В отличие от нашей страны эта структура не была разрушена. И даже если предположить что опасность возросла до уровня времен холодной войны, непонятно, для чего нужны еще три соединения быстрого развертывания. Первое из них, состоящее из 4700 человек, базируется на базе Форт-Стюарт в Джорджии и уже готово к развертыванию.

Видимо, для более убедительного обоснования этих странных планов Роберт Гейтс поручил подчиненным изучить степень готовности Вооруженных Сил к катастрофам внутри страны. Впрочем, в это дело уже включились и иные структуры. Так, созданная Конгрессом двухпартийная комиссия подготовила доклад о грозящей США террористической опасности. Авторы доклада, в частности, заключили, что в период до 2013 года США грозит террористический акт с использованием оружия массового уничтожения – ядерного или биологического. Они рекомендуют новой американской администрации активно готовиться к биологическому теракту и отрядить одного из членов Совета национальной безопасности, чтобы тот осуществлял руководство разведывательной и дипломатической деятельностью в вопросах нераспространения ОМУ.

Как полагают авторы доклада, сейчас у террористических групп по-прежнему недостаточно научных и технических возможностей для создания химического или биологического оружия, но это «отставание» легко преодолеть, если террористы найдут достаточно квалифицированных пособников среди ученых. При этом биологическая атака более вероятна, чем ядерная, а наиболее вероятное биологическое оружие, как сказал экс-сенатор Грэм, - споры сибирской язвы. Словом, обычные «террористические страшилки», успевшие набить за последние годы порядочную оскомину.

К кампании запугивания подключилась и политическая полиция, попытавшаяся конкретизировать угрозы. ФБР заявило, что в его распоряжении находятся сведения о том, что боевики организации «Аль-Каида» планируют устроить теракты в Нью-Йорке во время «зимних праздников» (так теперь в США политкорректно именуют Рождество). По неподтвержденным данным, теракты, которые спланировала «Аль-Каида», могут произойти в общественном транспорте. В частности, одним из объектов нападения боевиков может стать нью-йоркское метро. По данным ФБР, злоумышленники либо подготовят группу смертников, либо устроят теракт с помощью спрятанной взрывчатки. Эту информацию представители Министерства национальной безопасности США и ФБР назвали «правдоподобной, но необоснованной».

Отметим, что с аналогичными предупреждениями ФБР выступало и в ноябре 2007 года. В распоряжение Федеральной службы расследований поступила информация о том, что «Аль-Каида» якобы собирается устроить серию терактов в крупных торговых центрах в Лос-Анджелесе и Чикаго. Впоследствии эти данные не подтвердились. Но уровень подготовки к «предстоящим терактам» и к числу их жертв явно превышают все возможные пределы. США готовятся к огромным потерям: закуплено и складировано только на одном складе в районе Атланты 500 000 пластиковых гробов. Зачем понадобилась такая подготовка , пока не понятно. Очевидно, делают выводы многочисленные участники обсуждения, США готовятся к массовым потерям пока из-за причин неизвестной природы. Высказываются также предположения, что это может быть война, теракт, эпидемия (в районе складирования расположен центр CDC - Center for Disease Control Центр по контролю за заболеваниями), природный катаклизм и даже Планета Х (ну, уж как водится). Так или иначе, очевидно в США знают о близких массовых потерях и ведут подготовку к ним.

Если судить по карте, место складирования выбрано так, чтобы с небольшой возвышенности с места с развитой сетью дорог открывался доступ ко всему Атлантическому побережью (ждут гигантское цунами?). Если не волна, то такое количество трупов может дать только теракт с применением неядерного ОМП. Ядерный удар и масштабную природную катастрофу не рассматриваем – при завалах ни тяжелая техника, ни вертолеты столько трупов не вытащат.
На основании вышеприведенных рассуждений высказываются три варианта:
готовят сами себе новый теракт с применением химического оружия, ожидают настоящего теракта с применением химического или бактериологического оружия, или же ожидают гигантское цунами по Атлантическому побережью.

Между тем, это не единственный склад пластиковых гробов в США. Они имеются и в других штатах – то есть, счет идет на миллионы. Следует отметить и еще одно обстоятельство – склады гробов под открытым небом находятся, как правило, рядом с недавно выстроенными сооружениями, здорово напоминающие нацистские концлагеря – состоящие из бараков, периметра обнесенного заборами с колючей проволокой и вышками.

В США назначение этих сооружений довольно широко обсуждались. Причем, практически все участники этих обсуждений сходились во мнении, что все это говорит о подготовке масштабных репрессий. Даже высказывалось предположение, что это подготовка к фальсификации президентских выборов, в ходе которых республиканцы «организуют» победу Маккейна, а лагеря и гробы – для возмущенных сторонников Обамы. Прогнозы не сбылись, но гробы и лагеря остались. Да теперь еще к ним добавилась разворачиваемая войсковая группировка с неясными функциями, предназначенная для действий внутри страны. Все это соотносится с симптомами кризиса: массовыми увольнениями, выселением ипотечных должников, сворачиванием социальных программ. По всей вероятности, федеральные власти США готовят какие-то мероприятия, связанные с нынешней ситуацией, и надо полагать не слишком популярные, практически стопроцентно способные спровоцировать массовые протесты.

Всеволод Драпкин
Сегодня.ру