Радиостанция “BBC” вчера сообщила результаты журналистского расследования, согласно которым более 40 лет назад при крушении бомбардировщика В-52 ВВС США у берегов Гренландии была потеряна атомная бомба.
В начале 1950-х годов на севере Гренландии была построена база американских ВВС, задачей которой было ведение радиолокационного слежения в районе Северного полюса. Для защиты базы от возможной атаки со стороны Советского Союза бомбардировщики с 1960 года оснастили ядерными бомбами.
21 января 1968 года патрулирование одного из бомбардировщиков завершилость трагически. В-52, на борту которого находились четыре атомных боеголовки, потерпел катастрофу вблизи базы. При аварии взрывчатые вещества вокруг четырех ядерных боеголовок сдетонировали, но сами боеголовки не пострадали.
Обстоятельства катастрофы были засекречены. Спустя 40 лет пилоты Джон Хьюг и Джо Дэ Амарио смогли рассказать о случившемся. По их словам, сразу после катастрофы военные при участии гренландских и датских рабочих провели операцию по подъему разбившегося самолета. Специалисты обнаружили и подняли и ядерные боеголовки, находившиеся на его борту.
Оказалось, что со дна Ледовитого океана были подняты только три бомбы, а четвертый заряд так и не был найден.
Экспертов, занятых поиском последеней боеголовки, успокоили, сообщив им, что уран и плутоний, входившие в состав основного заряда, растворятся в таком огромном объеме воды. Таким образом, ядерная боеголовка и по сей день остается на дне Северного Ледовитого океана.
Вильям Чамберс, физик-ядерщик, принимавший участие в разработке атомного оружия в лаборатории Лос-Аламос, пояснил радиостанции: “(Бомба) способна создать серьезные проблемы. Мы действительно не знаем, что случилось с этой бомбой. Она точно не взорвется, но все еще велика опасность заражения и всего, что с этим связано”.