НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова заслужила поощрение НАТО

Военное // 12:02, 31 октября 2008 // 2102
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер по итогам завершившегося вчера вечером визита в Кишинев заявил, что НАТО безоговорочно поддерживает нейтралитет Молдовы. "Молдова заслужила поощрение, так как является экспортером безопасности в регионе", - сказал Яап де Хооп Схеффер после встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Андреем Стратаном, на которой обсуждались вопросы региональной безопасности, приднестровского урегулирования и итоги первого двухгодичного цикла выполнения индивидуального плана партнерства Молдова-НАТО. "У нас складывается плодотворный политический диалог на основе индивидуального Плана партнерства НАТО-РМ. Мы уверены, что это сотрудничество будет продолжаться", - подчеркнул генсек НАТО.

Касаясь вопроса приднестровского урегулирования, де Хооп Схеффер отметил, что посещал регион несколько лет назад в качестве действующего председателя ОБСЕ. "Мы уверены, что эту проблему можно решить на основе объявленных принципов и при соблюдении Россией обязательств, принятых на Стамбульском саммите ОБСЕ. У НАТО нет мандата в приднестровском урегулировании, но его члены надеются, что решение будет найдено", - сказал генсек. В связи с этим Андрей Стратан отметил, что несмотря на августовские события в Грузии, Молдове удалось сохранить постоянный механизм консультаций с Россией, которая играет важную роль в разрешении приднестровского конфликта.

Владимир Воронин в ходе встречи с генеральным секретарем НАТО высказался за подписание нового Плана IPAP-2 с учетом принятой в мае 2008 года Концепции национальной безопасности Молдовы. Он выразил удовлетворение ходом реализации нынешнего индивидуального Плана партнерства РМ-НАТО (IPAP), который "влияет на укрепление безопасности в регионе". Как отметил Воронин после состявшейся встречи, позиция Молдова получает одобрение и поддержку НАТО по ряду вопросов.