НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские парламентарии заслушали информацию о гибели солдат срочников

Военное // 13:31, 12 февраля 2008 // 2737

На пленарном заседании Верховного Совета была заслушана информация военного прокурора ПМР Игоря Райляна о причинах гибели солдата и о выводах следственной комиссии.

Военный прокурор ПМР Игорь Райлян:

На территории одной из тираспольских воинских частей 2 января 2008 года скончался рядовой Моспан Анатолий Игоревич, 1989 года рождения, уроженец села Лунга Дубоссарского района. Данный военнослужащий был призван 28 декабря 2007 года в Вооруженные силы Министерства обороны ПМР и направлен для прохождения данной службы в войсковую часть 60387, дислоцированную в городе Тирасполе.

Данный военнослужащий к своим годам, которых он успел достичь, 4 раза находился на стационарном лечении в Дубоссарской центральной районной больнице. Первый факт был в 90-м году – острый обструктивный бронхит средней тяжести, правосторонний отит, гнойный конъюнктивит. В том же году, через месяц, – термический ожог обеих стоп второй степени. В 1994 году – перелом нижней трети малой берцовой кости левой голени, обширная рана. В 2000 году – острый флегматозный аппендицит. Все эти истории болезни по данным заболеваниям в настоящее время изъяты и приобщены к материалам уголовного дела.

Данный военнослужащий дважды проходил медицинское обследование, первоначально приписной, потом призывной медицинской комиссии Дубоссарского районного военного комиссариата. Первый раз это было 31.01.2006 года при постановке на воинский учет и второй раз – 2.10.2007 года при призыве на военную службу. В работе призывной комиссии принимали также участие врачи, которые привлекаются из территориальных медицинских учреждений. Военнослужащий, по итогам призывной комиссии, после обследования врачей: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, офтальмолог, отоларинголог, стоматолог, – был признан годным, с выставлением категории годности и показателем предназначения «А», т.е. это без каких-либо ограничений по военной службе. Это обстоятельства, которые связаны с призывом и немного с характеристикой. Следователи выезжали по месту жительства военнослужащего, беседовали с родителями, допрашивали их впоследствии. В двух словах скажу, что семья асоциальная, родители пьющие. Военнослужащий, по результатам, по медицинской карте и при последующем осмотре в морге, с дефицитом веса примерно, около 9 килограмм.

В ходе проверки смерть военнослужащего наступила 2 января 2008 года примерно в 17 часов 22 минуты в расположении воинской части, именно, в расположении роты молодого пополнения, так как военнослужащий прослужил полных четверо суток и на пятые скончался. Он находился в карантине, где сгруппированы все вновь прибывшие в подразделение военнослужащие и проходят курс молодого бойца. Следствием установлено, что при потере сознания данного военнослужащего присутствовало 7 его сослуживцев, которые пытались первоначально оказать ему медицинскую помощь, предполагая у него приступ эпилепсии. Один из военнослужащих, достав ложку, стал пытаться раздвинуть челюсти. После чего военнослужащий был перенесен в медотдел, указанного подразделения, куда была вызвана «скорая помощь», по прибытии которой на место, сотрудники бригады медицинской скорой помощи констатировали биологическую смерть данного военнослужащего.

Впоследствии, при опросе сотрудников скорой медицинской помощи они пояснили, что осмотрели данного военнослужащего, установили отсутствие пульса, давления, также осмотрели его тело, каких-либо видимых телесных повреждений на теле военнослужащего не было. В дальнейшем на место происшествия прибыла следственная группа военной прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики в составе следователя, эксперта судебно-медицинского бюро Приднестровской Молдавской Республики. По результатам осмотра было обнаружено одно телесное повреждение – это рана слизистой оболочки верхней губы справа, размерами 0,1 на 0,1 сантиметра, которая, по заключению, могла образоваться незадолго до наступления смерти или в момент ее наступления. Эксперты предположили, что данная рана могла образоваться в результате действий сослуживцев военнослужащего по оказанию ему первой медицинской помощи. В прямой причинно-следственной связи со смертью она не состоит.

По данным вскрытия и исследования от 4.01.2008 было сделано следующее заключение. Причина смерти гражданина Моспана – острая сердечно-сосудистая недостаточность.

На теле рядового, также в ходе исследования, были обнаружены два телесных повреждения, первое, которое было указано ранее, и второе – ссадина левого бедра, размером 1 на 1,5 сантиметра, которая образовалась в посмертный период, т.е. после смерти данного военнослужащего, возможно, при его транспортировке, дальнейшем перемещении в пределах морга. Исследование проводилось с участием двух экспертов и третьего должностного лица, в ранге заместителя начальника ГУ республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы по организационно-методической работе, экспертом Незнайко.

Дополнительно было проведено цитологическое исследование внутренних тканей, экспертами указанного ведомства, которое было предоставлено как информация, а не заключение, они не имели права, в силу своих познаний и навыков, подписаться под данным заключением. В связи с этим для проверки выводов экспертов было принято решение о направлении изъятых при исследовании образцов тканей внутренних органов указанного военнослужащего в экспертное учреждение города Одессы, республики Украина. 18.01.08, как я указал выше, данные органы, а именно фрагменты от них, были направлены в Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы для дополнительного гистологического исследования биоматериала. Согласно заключению, полученному уже к настоящему времени из данного учреждения (исследования проводил заведующий отделением судебно-медицинской гистологии Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, стаж данного сотрудника 30 лет в данном направлении), его я тоже не буду зачитывать, потому что данное заключение состоит сугубо из медицинской терминологии, скажу в двух словах, что данные выводы подтвердили предварительные выводы, сделанные экспертами нашего бюро судебно-медицинских экспертиз.

Также в ходе проверки обстоятельств смерти военнослужащего были опрошены все военнослужащие, которые проходили с ним службу в этом подразделении, в карантине, вся администрация карантина, все руководство, указанной воинской части. Фактов применения к данному военнослужащему каких-либо неуставных взаимоотношений, оказания на него какого-либо морального или психологического давления со стороны руководителей данной воинской части установлено не было. Никаких телесных повреждений на трупе, которые бы могли привести к смерти, не установлено, причина смерти – ненасильственная. В рамках проверки также проводилась проверка обстоятельств, связанных со смертью, и законность призыва, как оказалось, данного военнослужащего, страдающего хроническим заболеванием сердца, насколько должностные лица призывной медицинской комиссии исполнили свои обязанности в выявлении у данного военнослужащего данного заболевания.

По факту смерти 22.01.08 года военной прокуратурой было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием в действиях каких-либо признаков преступления, указанных выше, т.е. неуставные взаимоотношения или какие-либо иные действия, которые могли бы повлечь насильственную смерть данного военнослужащего.

В отношении же должностных лиц призывной медицинской комиссии Дубоссарского военного районного комиссариата 24.01.08 было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 289 УК ПМР, т.е. халатное исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей. В рамках данного, уже возбужденного уголовного дела, назначены к настоящему времени две судебно-медицинские экспертизы. Вопрос одной экспертизы поставлен для выяснения причин смерти, как подтверждение уже заключения судебно-медицинского освидетельствования, в рамках уже имеющегося уголовного дела. Вторая экспертиза должна ответить на вопросы: какими заболеваниями при жизни страдал Моспан, какова причина его смерти.

Председатель Комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Сергей Чебан:

Я бы хотел тоже вас вернуть к вопросу диагноза, потому что мне было очень интересно еще раз повторить делатационную кардиомиопатию в соответствующей литературе, которая у меня имеется. Действительно, бывают такие случаи, очень редко, но в целом это один из миллиона случаев, когда такое заболевание не сопровождается слабостью, отдышкой, отечностью, венозностью и т.д. Вот я бы хотел в контексте этого задать вопрос. В рамках уголовного дела, которое было возбуждено, не узнавали ли вы, обращался ли он, а мы знаем, что такое, где именно – в части, в карантине, – обращался ли он к командиру взвода, к вышестоящему начальству о том, что ему плохо? Это первый вопрос.

И второй. Проверяли ли вы адекватные физические нагрузки, которые давались этим детям в первый день, второй, третий призыва?

Военный прокурор ПМР Игорь Райлян:

Изучались все направления. Поясню, что все военнослужащие, вновь прибывшие в воинское подразделение, имеется в виду, не при переводе из воинской части в воинскую часть, а, скажем так, из гражданки для прохождения воинской службы, – прежде всего проводится с ними беседа медицинскими сотрудниками, заводится карточка, выясняются какие-либо жалобы, заявления, какие болезни перенес, в том числе инфекционные. После чего проходят беседу, уже так установлено в связи с таким нашим временем, что больная молодежь, проводят беседы с психологами, которые составляют психологические карты, по выводам этих психологов принимаются решения, возможно ли вообще этому человеку вверять в руки оружие или он будет использоваться на хоз. дворе или в иных хозяйственных работах, только лишь.

Касаемо вашего конкретного вопроса по нагрузкам. Было в ходе осмотра места происшествия, что в медсанбате по месту обнаружения трупа, что в том подразделении в ходе осмотра того места, где произошла потеря сознания. В последующем были изъяты расписания занятий, это были праздничные дни. Я напоминаю, что 28 его отправили из военкомата. 2-го числа он погиб. Это празднично-выходные дни. Единственное, согласно сведениям, опять таки я в части не находился, допрашиваются военнослужащие, которые там были. Я не исключаю фактов, что, может быть, где-то, по указанию командиров, заинтересованные показания, но, опять же таки ссылаясь на документы, это расписание занятий и планы выходных дней, единственный, который был, военно-спортивный праздник – это шахматы и шашки. В остальные дни никакой учебы боевой не проходило. Обычный распорядок: подъем, прием пищи, уборка территорий прилегающих, лекции, занятия. Такого плана, обще-развивающего. Специальные дисциплины не преподавались, физической подготовки ни одного часа не провели. Были первенства только по шашкам, по шахматам.

Депутат Комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Илья Васильев:

Как врач, я дам справку такую, что делатационная кардиомиопатия – это наследственное заболевание, которое протекает исподволь, и, действительно, оно незаметно. И действительно, у нас есть заключение, которое эксперты Одессы подтвердили, что наступила острая сердечная недостаточность. Это внезапная смерть, которая наступает в течение 5-7 минут, поэтому ему никто бы не оказал помощь. Из того, что он перенес и лежал в больнице, единственное, что могло способствовать развитию этой болезни, это то, что он перенес ОРЗ, бронхит, отит, скорее всего, это была какая-то вирусная инфекция. Но хочу сказать не об этом, потому что упор военной прокуратуры сейчас делается на врачей. Суть в том, что в больницу попадают молодые люди до призывного возраста и с сахарным диабетом, и с желтухой, и с пороками сердца. Дело в том, что у нас нет стандарта, что же должны исследовать обязательно призывники? Наши призывники не сдают анализ на ВИЧ, на гепатиты. Не проходят кардиограмму, не проходят УЗИ. А как в допотопные времена – общий анализ мочи и общий анализ крови, а потом врач дает заключение на кофейной гуще, а кто будет за это отвечать? Это будет продолжаться! Минобороны и военная прокуратура должны быть заинтересованы в том, чтобы к ним приходили здоровые призывники, поэтому они должны совместно с Минздравом решить данную проблему путем полного обследования призывника.

Об этом сообщает пресс-служба ВС ПМР.