/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Россия и Франция выступят единым фронтом против терроризма

Россия и Франция выступят единым фронтом против терроризма

Военное
//
14:58, 27 ноября 2015
//
706
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Кремля, сегодня стали известны итоги важных переговоров в Москве, посвящённых борьбе с международным терроризмом между главами России и Франции. Почти до полуночи продолжалась беседа Владимира Путина и Франсуа Олланда. Президенты обозначили конкретные шаги, которые необходимо предпринять, как именно объединить усилия разных стран. Инцидент с российским Су-24, сбитым турецкими военными, тоже не остался без внимания.

Доверительными и конструктивными назвал Владимир Путин почти трехчасовые переговоры с Франсуа Олландом. Выступая на совместной пресс-конференции по итогам встречи, главы России и Франции подчеркнули: наши две страны едины во мнении о необходимости скоординированной борьбы с так называемым "Исламским государством".

"Мы договорились о том, что также, как с некоторыми другими странами, странами региона, мы будем обмениваться информацией о том, какие территории заняты здоровой частью оппозиции, а не террористами, и будем воздерживаться от того, чтобы наносить туда наши авиационные удары, а также обмениваться информацией, где мы точно уверены и Франция, и Россия, в том, что те или иные территории заняты террористическими организациями. И  будем координировать на  этих направлениях наши усилия", - отметил Владимир Путин.

Такое взаимодействие Владимир Путин назвал практическим вкладом в формирование широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН. Но говоря о важности сотрудничества, Владимир Путин подчеркнул необходимость единства целей у всех, кто борется с терроризмом. Речь, конечно, о сбитом Турцией российском самолете и о том, как использовалась информация, предоставленная нашей страной коалиции, возглавляемой США. 

"Мы заранее проинформировали наших американских партнеров о том, где, когда, на каких эшелонах будут работать наши летчики. Американская сторона, которая возглавляет коалицию, в которую входит Турция, знали о месте и времени пребывания наших самолетов. И именно там и в это время мы получили удар. Спрашивается, мы зачем эту информацию передавали американцам?  Или они не контролируют, что делают их союзники, или эту информацию сдают направо и налево, не понимая, какие будут последствия. И мы, конечно, с нашими партнерами должны будем на этот счет провести достаточно серьезные консультации. По поводу наших самолетов, которых якобы не распознали турецкие ВВС. Исключено, невозможно. На них есть опознавательные знаки, и их хорошо видно. Это наши самолеты, а не какие-то другие. Ерунда это все. Это отговорки. Очень жаль, что вместо того, чтобы разбираться серьезно, глубоко, работать над тем, чтобы этого никогда не случилось больше, мы слышим вот такие невнятные объяснения и заявления о том, что даже извиниться не за что. Ну что ж, это не наш выбор, это выбор турецкой стороны", - отметил российский Президент.

Французские журналисты спросили Владимира Путина о наращивании российской военной группировки в Сирии после инцидента с нашим самолетом, в частности, о развертывании системы С-400, правда, назвав ее системой залпового огня.

"С-400 - это не  система залпового огня, это система  противовоздушной обороны. И у нас не  было там этих систем  в Сирии, потому что мы исходили  из того,  что наша авиация  работает на  высотах, на  которых не может дотянуться  преступная рука террористов. Нам  в голову не приходило, что мы можем получить  удар от  той  страны, которую мы считали своим  союзником. Если бы нам  в голову только пришло, что это возможно, мы, во-первых, давно бы там установили  такие системы, которые  бы защищали наши самолеты от возможных атак. Во-вторых, есть другие технические средства  и военные защиты, например, сопровождение истребителями или как минимум технические средства защиты от нападения ракет, в том числе  и  тепловая защита. Специалисты знают, как это сделать. Мы этого ничего не делали,  повторяю еще раз, потому что считали Турцию дружественным государством и просто не ждали никаких атак с этой стороны. Именно поэтому мы считаем этот удар предательским", - заявил Владимир Путин.

"Я сожалению о том, что это случилось. Я об этом говорил и президенту Эрдогану, и президенту Российской Федерации. Совершенно очевидно, что в этом  месте и в это время нужно избежать любого риска и любого возможного повторения таких происшествий. Главное - воздержаться от эскалации. Единственная цель, которую мы должны все перед собой поставить, это  борьба с ИГИЛ и уничтожение террористов. У нас нет других целей", - подчеркнул Франсуа Олланд.

Вернувшись к неоднозначной позиции Турции в борьбе с терроризмом, журналисты задали вопрос о предполагаемых сделках турецких бизнесменов с контрабандистами нефти из ИГИЛ, то есть фактическом финансировании боевиков "Исламского государства".

"Я на "двадцатке" в Турции, в Анталии, показывал фотографии, сделанные с высоты  5 тысяч километров нашими летчиками. Автомобили, перевозящие нефть, выстроены в цепочку  и уходят за горизонт. Это выглядит как  живая  нефтяная  труба. Речь идет о  промышленных масштабах  поставок нефти с захваченных  сирийских территорий. И мы видим  с воздуха, куда идут эти машины. Они днем и ночью  идут  в Турцию. Допускаю, что высшее  политическое руководство Турции  об этом ничего не знает. Трудно в это верится, но  теоретически это  возможно. Но это, тем не менее, не означает, что  турецкие власти не должны пресекать  подобных  противоправных сделок. А на этот счет есть специальная  резолюция Совета Безопасности  Организации Объединенных Наций, запрещающая напрямую  покупать  нефть  у террористов, поскольку в этих  бочках, в  которых везут не просто нефть, там  кровь наших  граждан.

Потому что на эти деньги  террористы покупают  оружие, боеприпасы, а потом устраивают кровавые акции  и с нашим  самолетом на Синае, и в  Париже, и в других городах и странах мира. Если там  турецкие власти  перерабатывают нефть, уничтожают ее,  мы что-то не видим дыма от костров по уничтожению  этой нефти", - сказал Владимир Путин.

"Нам, в первую очередь, нужно бить по источникам финансирования ИГИЛ, в том числе расстреливать бензовозы, мы будем бить по этим конвоям и по заводам, где эту нефть перерабатывают", - пообещал Франсуа Олланд.

Еще один вопрос из зала - о проведенной накануне российской авиацией операции на территории Сирии в районе падения Су-24. И об обвинениях в адрес России о бомбардировках якобы гуманитарной колонны, которая там находилась в это время.  

"Мы слышим сейчас о неких племенах, близких для Турции туркоманов и так далее, но, во-первых, возникает вопрос, что на этой территории делают представители террористических турецких организаций, которые сами попадают в объектив фотокамер, а потом выкладывают сами себя в сеть. Второе, что на этой территории делают выходцы из Российской Федерации, которые находятся  у нас в розыске  за совершенные преступления, которые точно относятся к категории  международных террористов. Наши  военнослужащие работали в этом квадрате  над тем, чтобы предотвратить возможное возвращение  этих  людей на территорию России для  совершения преступлений. Они  выполняли свой долг  перед  Родиной, перед Россией  напрямую. Что же касается  обстрела гуманитарной  колонны, то, насколько мне известно, это гуманитарная организация, на которую ссылаются  турецкие власти, уже  объявила  о том, что ее колонны, ее представителей в  это время  и в  этом  месте не  было. Допускаю, что там  была какая-то колонна, но уж точно не мирная", - отметил Владимир Путин.

Во время пресс-конференции и Владимир Путин, и Франсуа Олланд заявили: они продолжат общение уже на следующей неделе. В понедельник в Париже состоится Всемирная конференция ООН по вопросам климата. В ней примут участие 80 глав государств и правительств.

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×