/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Под Дамаском идут ожесточенные бои

Под Дамаском идут ожесточенные бои

Военное // 11:46, 16 октября 2015 // 951
 
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на официальные источники в Сирии, контрнаступление правительственной армии под Дамаском достигло пиковой точки. Террористов выбивают из городов Джобар и Хараста: боевики закрепились там давно и просто так сдаваться не намерены. С этого плацдарма они периодически наносят удары по кварталам столицы - как это было 3 дня назад, когда мины, кроме прочего, упали на территории нашего посольства. Войска Асада очищают сирийскую землю метр за метром, наперекор ожесточённому сопротивлению. Во время съёмок репортажа под обстрел экстремистов попали журналисты Первого канала. Наши коллеги, к счастью, не пострадали и смогли передать материал в редакцию.
В машине, которая сопровождает журналистов, за рулем сидит полицейский, а не военный. Это территория уже зачищена от террористов. На улицах развешены сирийские национальные флаги и портреты президента Асада. Здесь обстановка нормальная, но недалеко - линия фронта.
В боевой зоне был обстрелян дом. Здесь танки, тут начинаются позиции сирийской армии. Совершенно неожиданно. На окраинах города Ареста. Обстрел из минометов - раз в пять минут. Ощущение такое, что боекомплект у террористов неисчерпаем.
Журналистов обстреливали из миномета, обстрел был коротким. За это время они успевают перебежать к другому подъезду. Один из последних этажей заполнен людьми в форме, в узких коридорах протиснуться тяжело. Обстановка боевая, звуки разрывов заставляют говорить громче обычного. За окном - позиции террористов. Штаб. Окна фактически обзорные, с видом.
Из окна открывается вид на театр боевых действий. Если бы снаряды не разрывались рядом с нашим зданием, можно было бы подумать, что мы наблюдаем за учениями. На самом деле в кадре - настоящая война. Видно, как из боя, отстреливаясь, выходит танк сирийской армии.
На одном пятачке зажато порядка трёхсот террористов, они хорошо окопались и оказывают активное сопротивление. В пятистах метрах вся земля, каждый дом, нашпигованы взрывными устройствами.