НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина не продлит срок размещения ЧФ РФ после 2017 года

Военное // 16:13, 24 октября 2008 // 2248
МИД Украины накануне опубликовал заявление главы пресс-службы внешнеполитического ведомства страны Василия Кирилича относительно пребывания Черноморского флота России на территории Украины. "Министерство иностранных дел Украины уже неоднократно выступало с заявлениями о невозможности продления срока временного пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Позиция нашего государства остается неизменной: ЧФ РФ после 28 мая 2017 года должен покинуть территорию Украины", - ссылаясь на конституционный запрет размещения на территории Украины баз иностранных армий, отмечает Кирилич.

По словам представителя МИД, Украина предлагает четкую и понятную логику действий: заранее согласовать все составляющие выведения ЧФ РФ - как военно-технические, так и социальные. "Такой подход исключит возможность риторики о неготовности или неожиданности выведения воинских формирований ЧФ РФ с территории нашего государства", - добавил Кирилич.

Он считает, что заявления российских высокопоставленных лиц о целесообразности переговоров по вопросу выведения ЧФ РФ на более позднем этапе является попыткой затянуть срок пребывания Черноморского флота и оставить его на территории страны еще на несколько лет.

Представитель МИД Украины отметил, что такая позиция не влияет на изменение срока пребывания ЧФ РФ, однако может осложнить российской стороне процесс своевременной и комплексной подготовки к выведению воинских формирований.

"Смена правительства Украины или какие-либо другие внутриполитические процессы не могут быть основанием для изменения позиции Украины по этому вопросу. Потому что она определена Конституцией нашего государства", - подчеркнул Кирилич.

Более того, Украина настаивает - к процессу вывода Черноморского флота нужно приступать уже сейчас, иначе процесс затянется на 5 лет и дольше. Об этом сегодня в ходе заседания пресс-клуба МИД Украины заявил директор директор Первого территориального департамента Министерства иностранных дел Украины Леонид Осаволюк, сообщает издание "Главред".

"Это не значит, что мы будем требовать уже сейчас начинать выводить Черноморский флот, но такая военная машина как ЧФ - это достаточно серьезный военный компонент и он не может быть выведен в один момент", - сказал Осаволюк. По подсчетам экспертов и отметкам департамента, на процесс вывода необходимо отвести не менее 5-6 лет.

Осаволюк заверил, что независимо от того, каким будет правительство в 2017 году, это не может быть причиной для продолжения договора о размещении ЧФ РФ в Украине, поскольку в Конституции Украины указан запрет на пребывание иностранных военных формирований на территории страны. Исключения были сделаны лишь для России, но надежды на продление срока размещения ЧФ РФ нет.