НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Секретная миссия американских кораблей

Военное // 11:52, 22 октября 2008 // 1814
Cудно ВМС США Pathfinder покинуло пределы территориальных вод Украины. Корабль с 42-мя членами экипажа на борту вышел из украинских вод в среду вечером и направился в греческий порт Судобей, сообщает в четверг пресс-служба Государственной пограничной службы. Сообщается также, что Pathfinder прибыл в порт Севастополя для участия в совместном историко-культурном проекте по поиску затонувшего во время Второй мировой войны корабля-госпиталя советского флота "Армения", потопленного 1941 года в районе мыса Аю-Даг и Ай-Тодорского маяка. Pathfinder уже заходил в Севастополь 4 сентября. 16-17 сентября он находился там во второй раз.

Сегодня даже не верится, что всего лет 5–7 назад корабли НАТО встречали в Севастополе как дорогих гостей, а для их посещения выстраивались длинные очереди горожан и отдыхающих.

Теперь совсем иная картина. 1 сентября в 9 часов 5 минут утра по местному времени в Севастополь зашел корабль береговой охраны США «Даллас». На молу Севастопольской бухты его встречали тысячи протестующих жителей города. Они громко скандировали «Go home!» и размахивали транспарантами «NATO STOP!». Вторая «линия обороны» проходила по Графской пристани, где горожане также держали в руках плакаты, надписи на которых требовали от американского военного корабля убираться из Севастополя.

«Даллас» стал на Морском вокзале, где обычно швартуются пассажирские теплоходы. Именно там и ранее находились натовские военные корабли, прибывавшие с визитом в Севастополь. Но теперь севастопольцы взяли в осаду огороженную железным забором территорию пассажирского порта. На Графской пристани появились активисты городского интернет-форума, которые принесли сюда на рушнике вместо каравая муляж бомбы для гостей из США.

«Мой корабль находится в такой же степени боеготовности, – заявил командир «Далласа» перед уходом, – как и корабли ВМС США, находящиеся на боевом дежурстве в Персидском заливе. Весь город воспринимает нас как агрессоров, а жалкие попытки властей убедить народ, что это визит дружбы, вызывают только раздражение горожан». «Я сожалею, что привел корабль в Севастополь в угоду чьим-то политическим амбициям», – заключил командир американского сторожевика (материалы сайта sevastopol.ws).

Слова капитана – не преувеличение. По бортам пришвартованного корабля стояли американские моряки в бронежилетах и с автоматами наготове.

«Украинские власти предложили американцам выехать на экскурсии по Севастополю и на автобусах, но те побоялись. А вечером в понедельник янки организовали на борту корабля фуршет, куда пришли командование ВМС Украины и пограничники. Митинговавшие сразу же включили звуковую аппаратуру и заглушили их песнями «День Победы» и «Вставай, страна огромная», – рассказал депутат горсовета Евгений Дубовик.

А вот пребывание в Севастополе судна ВМС США Pathfinder (оно зашло через пару дней после «Далласа») оказалось не столь «громким».

Согласно официальной версии, Pathfinder примет участие в совместном украинско-американском проекте по поиску советского транспорта «Армения», который был потоплен германским торпедоносцем в ноябре 1941 года в районе мыса Аю-Даг.

Однако сия легенда прикрытия рассчитана на весьма наивных людей. Американские специальные корабли уже лет пять «ищут» «Армению», и все безрезультатно. Да и нужды в этом нет никакой, благо вблизи берегов Крыма на малых глубинах лежат сотни военных и торговых судов, которыми, кроме дайверов, никто не интересуется. Местная же пресса писала, что задачей Pathfinder должна быть попытка поставить специальные «коконы» в районах прокладки подводных кабельных линий связи Черноморского флота для прослушивания секретных переговоров. Подобные «изделия» американские подводные лодки уже ставили у берегов Камчатки и в других районах.

Если вооружение «Далласа» указано во всех военно-морских справочниках, то о построенном в 1993–1994 годах Pathfinder T-AGS60 известны лишь водоизмещение и размеры. Все оборудование на судне засекречено. Формально оно не несет вооружения. На самом деле на нем есть зенитные автоматы и ракеты ближней самообороны, хотя визуально их заметить невозможно.

"Независимое военное обозрение"