НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Американский крейсер прибыл в Поти

Военное // 17:47, 17 октября 2008 // 2043
Крейсер военно-морских сил США "Джон Барри" (DDG52) сегодня прибыл в грузинский порт Поти, но из-за сильного шторма не мог подойти к берегу. Экипаж судна намерен 3 дня пробыть в городе, в ходе "дружественного визита" моряки встретятся с руководством города и его жителями.

В посольстве США в Тбилиси пояснили, что «визит крейсера в Поти носит плановый характер» и указали на то, что «такие дружественные визиты в Грузию военные корабли США совершают один-два раза в год, начиная с 2001 года», сообщил "ИТАР-ТАСС".
Крейсер относится к классу Arleigh Burke и является четвертым кораблем ВМФ США, носящим имя Джона Барри. Территориальные воды Грузии корабль покинет 20 октября.
В конце августа – начале сентября около 10 военных кораблей США и НАТО побывали в акватории Черного моря. Морская группировка НАТО вошла в акваторию Черного моря 21 августа с целью отработки маневров. Появление военных кораблей альянса совпало с обострением конфликта в Южной Осетии и вызвало критику со стороны России. Представители НАТО отрицали связь между черноморскими учениями альянса и кризисом между Россией и Грузией.