НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

За освобождение танкера сомалийские пираты получили 1,6 млн долларов

Военное // 14:44, 9 октября 2008 // 2035
За освобождение японского танкера "Ирэн", на борту которого находятся два россиянина, сомалийским пиратам было выплачено 1,6 млн долл.  Об этом сообщил представитель администрации государства Пунтленд на севере Сомали.

Судно было захвачено 21 августа в Аденском заливе. Под флагом Панамы оно следовало с грузом из Франции в Индию. Команда состояла из 19 человек, среди которых, кроме россиян, были филиппинцы и один хорват.

В плену сомалийских пиратов остается украинский корабль «Фаина», захваченный 25 сентября. На борту судна находится 33 танка Т-72, а также другое вооружение. Получатель груза до сих пор точно не известен:  Украина утверждает, что танки предназначались Кении, в то время как в Кении и США, а также сами пираты, заявили, что оружие было продано Судану, в отношении которого действует международное эмбарго на поставку оружия. Кроме того, как уже сообщало ИА "Лента ПМР", вчера телерадиокомпания "BBC" заявила о наличии у нее документов, прямо указывающих на адресат военного груза - по таможенным документам видно что груз предназначался правительству Южного Судана.
Сейчас "Фаина" окружена 6 американскими военными кораблями. К судну с оружием также следует российский сторожевой корабль "Неустрашимый". Сейчас пираты требуют выкуп в 8 миллионов долларов.