НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Необходим международный запрет на ввоз оружия в Грузию

Военное // 16:13, 8 октября 2008 // 2452
Россия предлагает ввести международный запрет на поставки наступательных вооружений в Грузию, заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Считаем, идеальному решению проблемы обеспечения безопасности отвечало бы введение эмбарго на поставки вооружения нынешнему грузинскому режиму и в качестве срочного шага, по нашему глубокому убеждению, необходим международный запрет на поставки Грузии наступательных вооружений". - сказал он в среду на пресс-конференции в Москве.

"Именно этот вопрос в соответствии с планом Медведева - Саркози является главным на этих международных дискуссиях. Я убежден, что с развертыванием наблюдателей Евросоюза в районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, мы должны будем обсудить конкретные шаги, которые позволят не допустить повторения применения силы", - подчеркнул Лавров.

Он отметил, что в Женеве будет обсуждаться роль Евросоюза, выступающего гарантом неприменения силы в регионе. "Речь должна идти о том, что в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, должен быть установлен и строго соблюдаться специальный режим, который не допускал бы осуществления провокаций", - сказал Лавров.