НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Стали известны покупатели украинских танков с "Фаины"

Военное // 12:01, 8 октября 2008 // 1928
Британская телерадиокомпания "BBC" сообщила, что обладает документами, раскрывающими заказчиков украинского оружия и боевой техники, захваченной сомалийскими пиратами.

Оказывается, утверждает "BBC", огнеметы и танки Т-72 направлялись вовсе не в Кению, как утверждают официальные лица, оружие предназначено для Южного Судана, что подтверждает данные американских разведслужб. Копия грузовой декларации свидетельствует о том, что контракт на поставку техники был заключен Министерством обороны Кении, но от лица правительства Южного Судана. В соответствии с этим документом кенийское оборонное ведомство является получателем груза. Все контрактные номера танков, гранатометов и зенитных установок содержат таможенный код "GOSS" - сокращение от "Government of South Sudan" ("Правительство Южного Судана").

Эта информация расходится с заявлениями кенийских властей о том, что оружие на борту "Фаины" должно было быть поставлено в рамках программы по перевооружению армии Кении. Документ был уже предоставлен парламентской комиссии этой страны, пока не поступило никаких комментариев.

Несмотря на то, что импорт оружия не является нарушением законодательства, этот инцидент ставит Кению в сложное положение из-за того, что власти страны способствовали прекращению гражданской войны между Южным Суданом и правительством Хартума в 2005 году.