НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пираты готовы отпустить заложников за 8 миллионов долларов

Военное // 17:49, 7 октября 2008 // 1845
Об этом по сотовому телефону представителям агенства "Associated Press" заявил находящийся на борту "Фаины" пират, назвавшийся Джама Аденом.

Вначале преступники, посчитав, что на судне находятся граждане Америки, потребовали выкуп за пленных в размере $35 млн. Когда же выяснилось, что на борту судна находятся граждане Украины, Латвии и России, размер выкупа снизился до $5 млн. Позже пираты снова увеличили свои требования до $20 млн.

При этом сами пираты заявляют, что требуют деньги за судно "Faina" с украинским экипажем не в качестве выкупа, а как штрафные санкции за провоз оружия в водах страны - эдакие санитары леса.

Как стало известно, сомалийские исламисты потребуют уничтожить украинское судно в случае, если владельцы судна не дадут пиратам выкуп.

«Если владельцы судна не дадут деньги, которые они требуют, то мы призовем пиратов либо сжечь корабль со всем грузом, либо потопить его», — сказал представитель радикальной исламистской группировки «Аш-Шабаб» Шейх Мухтар Робо.

«Это преступление — захватывать торговые суда, однако захватывать корабли, которые перевозят оружие для врага Аллаха, — другое дело. Мы считаем, что военный груз принадлежал Эфиопии и направлялся в порт Могадишо, где он должен был быть использован с целью уничтожения Сомали, но этого не случилось», — добавил он.