НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Разведка США отметила приток наемников в Афганистан

Военное // 17:32, 2 октября 2008 // 2016


Джордж Буш, выступая в Белом доме перед журналистами по завершении встречи с командующим Международными силами по содействию безопасности в Афганистане американским генералом Дэвидом Маккирнаном, сообщил, что процесс мирного налаживания жизни в Афганистане постоянно чем-то осложняется. Нынешняя ситуация в стране неоднородна - наблюдаются "и прогресс, и сложности". Прогресс, по словам Буша, заключается в том, что в Афганистане воссозданы системы общего образования, здравоохранения, дороги.

"Сложности же имеются, потому что убийцы не могут перенести этот прогресс", - сказал Буш, имея в виду продолжающих действовать талибов. Как напомнил в связи с этим американский лидер, в Афганистане в последнее время происходили "ожесточенные столкновения". Для достижения победы необходима "всеобъемлющая стратегия", констатировал Буш. По его словам, такая стратегия должна предусматривать не только увеличение численности дислоцированных в Афганистане войск США, о чем уже было объявлено ранее, но и "гражданскую составляющую", призванную повысить эффективность работы институтов власти в Кабуле, а также "программы помощи".

Этому выступлению предшествовало сделанное Маккирнаном заявление о том, что американская разведка отметила значительный рост числа иностранных наемников в Афганистане в этом году. При этом, по его словам, большую их часть составляют чеченцы, узбеки, саудовцы и граждане европейских стран, проникающие в страну через афгано-пакистанскую границу.