НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

19 марта в России отмечается День моряка-подводника

Военное // 12:55, 19 марта 2013 // 1518

19 марта в России отмечается День моряка-подводника. Вообще, история подводного флота началась еще в конце XIX века, когда в 1880 году по чертежам Степана Джевецкого были построены подводные корабли, которые управлялись гребцами. А 19 марта 1906 года в так называемый классификатор судов военного флота была включена новая строка — подводные лодки.

Тогда в классификацию флота был включен совершенно новый класс боевых кораблей — подводные лодки. В состав императорского флота были включены 20 субмарин: "Дельфин", "Форель", а также построенные к тому времени субмарины типов "Касатка", "Сом" и "Осетр". Первая из них, "Дельфин", была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

9 апреля того же года царским указом был учрежден Учебный отряд подводного плавания при порте Императора Александра III в Либаве (ныне город Лиепая в Латвии). Это было первое узаконенное подводницкое соединение в русском флоте. Ну, а самая первая бригада подводных лодок была сформирована в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалась там же, в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы "Европа" и "Хабаровск".

После военного переворота 1917 года этот профессиональный праздник отмечать перестали, но почти восемь десятилетий спустя праздник был возрожден. 15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФ России адмирал Феликс Громов подписал приказ, в котором предписывалось отмечать День моряка-подводника ежегодно, 19 марта.

 

1918 годах подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. После революции подводный флот в связи с общей разрухой в стране был как бы забыт. Но как только отечественная промышленность хоть немного возродилась, строительство боевых субмарин продолжилось. За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок.

А уже к 1961 году российский флот имел девять атомных лодок — четыре ракетных и пять торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных кораблей.

Длительные походы под водой, связанные с пребыванием в ограниченном пространстве подводной лодки, невероятно тяжелая служба по обеспечению стратегической безопасности страны — все это позволяет считать моряков-подводников элитой российского флота. Кстати, очень часто сами подводники говорят, что служить им в особых, неимоверно трудных условиях помогает не что-нибудь, а особенное чувство юмора. "Любовь к морю прививается трудностями службы на берегу!" — шутят моряки.