НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Российскую армию ждет модернизация

Военное // 10:38, 29 сентября 2008 // 1900

 

Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев на совещании под Оренбургом с командующими военными округами. К 2020 году должен быть обеспечен ядерный паритет, при этом армия будет переоснащена новыми видами вооружений. Четкий план действий должен быть готов к декабрю.

Оренбург стал последней точкой в долгом турне российского президента. В ходе пятидневной поездки глава государства преодолел более 23 тыс. километров.

На полигон Донгуз верховный главнокомандующий прибыл на завершающий этап военных учений. Самые масштабные за последние 20 лет учения проходили на пяти полигонах Приволжского военного округа с участием 47 тыс. человек и 10 тыс. единиц боевой техники.

Учения носили название «Стабильность-2008», что, по мнению президента, символично. «Стабильность - это то, к чему стремится наше государство, то, что мы обязаны отстаивать в самых разных ситуациях, если это требуется, и с использованием военной силы», - подчеркнул он.
<!-- [if !supportLineBreakNewLine] -->
<!-- [endif] -->

В числе прочих мер по реорганизации армии глава государства пообещал создать в стране систему воздушно-космической обороны для защиты от ядерного оружия и террористических атак.

«Мы должны добиваться превосходства в воздухе, в нанесении высокоточных ударов по наземным и морским целям, в оперативной переброске войск. Запланировано серийное строительство боевых кораблей, в первую очередь атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок», - заявил Дмитрий Медведев.

Новая военная стратегия состоит из пяти пунктов и включает в себя: совершенствование организационно-штатной структуры системы базирования войск, повышение эффективности системы управления вооруженными силами, совершенствование системы подготовки кадров, военного образования и военной науки, переоснащение вооруженных сил, улучшение социального самочувствия военнослужащих.


В такой ситуации, естественно, нельзя было не вспомнить о недавней агрессии Грузии на Кавказе. «Совсем недавно нам пришлось отражать агрессию, развязанную грузинским режимом. Это показало, что война может вспыхнуть внезапно и происходить абсолютно реально, а локальные тлеющие конфликты превратиться в настоящий военный пожар», -- напомнил президент. «Вооруженные силы России при проведении операции по принуждению Грузии к миру с честью выполнили поставленные задачи, показали и высокий моральных дух, и боевую выучку», -- похвалил верховный главнокомандующий своих бойцов.