НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Защитить Гагаузию

Военное // 10:29, 8 июня 2012 // 1358

На минувшей неделе в Комрате объявлено о формировании  Комитета по защите Гагаузии. По данным НИКА-пресс, в его состав войдут представители всех населенных пунктов автономии, а также группа общественных деятелей  и советников разных уровней, принимавших участие в создании непризнанной Гагаузской республики и последующих событий, связанных с борьбой местных народно-патриотических сил за административно-территориальное образование (АТО) Гагауз Ери (Гагаузия) в составе Республики Молдова.

Возглавил КЗГ глава администрации Вулканештского района, бывший активист общественного Движения «Единая Гагаузия», а ныне оппонент башкана Сергей Чернев, его заместителем избран гагаузский общественный деятель, руководитель правозащитного информационно-аналитического Центра Иван Бургуджи. Первое заседание Комитета запланировано на конец текущей недели.

Кроме целей новой общественной организации по ее активному участию в разрешении политического кризиса, связанного с комплексом вопросов по проведению предвыборной кампании и голосованию за депутатов нового состава гагаузского парламента, КЗГ намеревается поднять вопросы соблюдения кишиневскими властями положений Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии», а также способствовать началу дискуссий Комрата и Кишинева о вариантах и объемах разграничения полномочий между Центом и автономией.

Напомним, подобного рода настроения официальных и общественных структур АТО, а также ответные действия властей РМ, сформированных в результате победы на парламентских выборах 2001 года ПКРМ, спровоцировали события, названные в последствие «коммунистическим переворотом». Летом 2002 года в результате  «силовой отставки» действующего главы автономии Кройтора, Гагаузия оказалась перед лицом досрочных башканских выборов, на которых победил выдвиженец ПКРМ Табунщик; переформатирование политических сил в гагаузском парламенте также произошло в пользу коммунистов.

НИКА-пресс