НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Американцы заинтересовались «малютками»

Военное // 11:37, 19 сентября 2008 // 1906

   Представитель Компартии Украины депутат Верховной рады Виктория Демьянчук сделала вчера заявление, которое  расцененили как свидетельство грядущих поставок украинских вооружений в Грузию. Речь зашла о противотанковых ракетах «Малютка». РИА «Новый регион» сообщило ссылаясь на депутата, что недавно американская военная делегация посетила 62-й украинский армейский арсенал, расположенный в Кировоградской области, где и складируются «Малютки» - «ракеты для поражения бронетанковой техники».
   Чтобы выяснить детали этого заявления, мы обратились непосредственно к Виктории Демьянчук. В разговоре с журналистом KM.RU она рассказала, что «10 сентября 2008 года на секретный объект (62-й арсенал Центрального ракетно-артиллерийского управления Южного оперативного командования, который располагается в селе Богдановка Знаменского района Кировоградской области) прибыли американские специалисты совместно с представителями Укрспецэкспорта». Как сказала Демьянчук, это было сделано для «проведения инспекций, технического осмотра, укомплектования и объемов хранения на арсенале изделий «Малютка». По информации депутата, в марте-мае этого года с этого склада было продано 3500 выстрелов к гранатомету РПГ-7. «Выстрелы именно с этого склада находили в Осетии», - подчеркивает Демьянчук. «Я своим выступлением привлекла внимание к той проблеме, которая имеет место у нас в Украине, так как не проведено на складах наших арсеналов вооружений Украины ревизии, нет четкого учета вооружения», - объясняет Демьянчук мотивы своего заявления. Сейчас, под эгидой Верховной рады действует временная следственная комиссия по фактам поставок оружия в Грузию, и «я передала туда свой материал для подтверждения этого факта и разбирательства по этой информации», - сообщила депутат.
   Факт участия американцев в инспекции украинского арсенала вызывает недоумение. Неужели силами Украины невозможно обеспечить надлежащий контроль за вооружениями? И как отреагирует на этот факт следственная комиссия,  к каким выводам она придет?
   Напомним, что 18 августа депутат-«регионал» Валерий Коновалюк предложил создать эту комиссию,  его инициатива нашла поддержку в Раде. Как сообщил депутат Рады Леонид Грач, по его мнению, Коновалюк узнал из СМИ о присутствии в Грузии установок «Град» и танков украинского производства. После этого Коновалюк «методологически предположил, что поступления от продажи вооружения должны поступать в бюджет, а раз в бюджете это не отражено, то это - дело воровское».  В дальнейшем, по словам Грача, комиссия замолчала и пока что никаких отчетов о своей работе парламенту не предоставила.
    Ранее заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Ноговицын заявлял, что Украина является главным поставщиком вооружения и военной техники в Грузию.  Для борьбы с российской авиацией грузинские войска применяли зенитно-ракетные комплексы «Бук» и «Тор», поставленные Украиной.
«По имеющимся у нас данным, дальний бомбардировщик Ту-22 и несколько штурмовиков Су-25 были сбиты из поставленных Украиной Грузии зенитно-ракетных систем С-200 и «Тор». При этом на системах ПВО работали и украинские расчеты», - передало РИА «Новости» со ссылкой на неназванный источник в российской военной делегации, на прошедшем 12-13 августа в Душанбе заседании Координационного комитета по вопросам ПВО, при Совете министров обороны стран СНГ.
Обращает внимание еще и тот факт, что в начале июня ( незадолго до грузинской агрессии против Южной Осетии) министр обороны Украины Юрий Ехануров посетил Тбилиси, где обсуждались поставки в Грузию вооружений и военной техники. Впоследствии официальный Киев утверждал, что поставки вооружений в Грузию  были, но осуществлялись они на законных основаниях. Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Гончарук.
   Как будут развиваться дальнейшие события, покажет время, но если Украина продолжит способствовать милитаризации Грузии - даже после того, что совершил режим Саакашвили - кроме как демонстративным антироссийским демаршем это не назовешь.

По материалам сайта KM.RU