НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вячеслав Сирик: «Только перемены компенсируют постсоветский коллапс в Приднестровье»

Военное // 13:53, 22 августа 2011 // 1453

1991-2011-2020: между прошлым и будущим – от распада СССР к новым политическим горизонтам.  Существует ли реальная перспектива государственного осуществления для РФ, Молдовы и Приднестровья?


Собственный корреспондент ИА «Лента ПМР» попросил политолога Вячеслава Сирика прокомментировать историческую годовщину разрушения Советского Союза.  Одним из ключевых моментов этого явления стал печально известный  «путч ГКЧП»   19-21 августа 1991 года. И  последовавшую за окончательным  поражением  «горбачевской перестройки» вереницу провозглашения бывшими советскими республиками суверенитетов, известную как «парад суверенитетов».

Вячеслав Сирик  сразу подчеркнул:

«Прошло двадцать лет, но страсти не улеглись до сих пор. Объяснение здесь очень простое - разрушение Советского Союза, действительно,  было крупнейшей геополитической катастрофой, завершившей и 20-й век,  и целую цивилизационную эпоху в развитии народов «советско-российского пространства». Опросы, проведенные в государствах СНГ в августе 2011 г.,  впервые показали, что население, с одной стороны, не считает ликвидацию СССР «позитивным явлением, открывшим путь к новейшей демократической эпохе». Таких граждан набралось до 40%. С другой стороны, переплетение факторов и обстоятельств, среди которых одно из первых мест занимает национальное обоснование государственного строительства. А также конспирологический аспект внутреннего и внешнего заговоров против Советского строя, определяют устойчивый раскол в сознании и разброс интерпретаций огромного историко-политического явления.

Однозначно констатирую, что не будь крушение Атлантиды - СССР таким грандиозным, фундаментальным явлением никакого Приднестровья в собственном смысле слова не было бы вообще. Что же касается Союза Независимых Государств, никак не могущих с 1990-1991 годов выйти из затяжного социально-экономического кризиса, фатальной деидеологизации, массового оглупления и ограбления собственного населения, вырваться из тисков демографического катастрофизма и построить надежные властно-политические системы им так и не удалось. Глупейшая трескотня о защите прав человека или о национальном возрождении и очищении практически затмила тот печальный факт, что ни одно постсоветское квазигосударство не дало внятной модели  гуманистически и социально-ориентированной системы. Конфликты и борьба  за передел уже украденного, рабство 21 века, абсолютная деградация индустрии и создание групп социальных паразитов - вот, что есть в активе. Например, тех же современных молдавских политиков, не умеющих ни накормить своих граждан, ни толком их пристроить в современную Европу».

В продолжении эксперт  Вячеслав Сирик отметил:

 «С точки зрения ММК-НДП «ПРОРЫВ!», опирающейся  в своей деятельности и пропаганде на лучшие традиции российской политической борьбы, идеологии, сложившаяся ситуация требует решительных действий. Мы,  как и большинство граждан Приднестровья и России,  в период ответственного завершения электоральных циклов должны твердо выбрать на рубеже 2011-2012 г.г.  - либо конструктивные преобразования позитивно изменят существующие режимы, либо будет коллапс. Престарелые диктаторы и рвущиеся к власти «белобрысые мальчонки», должны усвоить мысль, что за свои деяния и легко выдвигаемые инициативы придется отвечать. Ударить по этим «деятелям» может не только абстрактный «суд истории», - сказал в завершении Вячеслав Сирик.

 

Соб. Корр.  ИА «Лента  ПМР»