НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Боливия вводит военное положение

Военное // 13:12, 13 сентября 2008 // 2341


Правительство Боливии приняло решение ввести военное положение в провинциях, где проходили вооруженные столкновения между сторонниками президента Эво Моралеса и оппозицией, в ходе которых погибли десять человек.

В провинциях Тариха, Санта-Крус и Пандо направлявшиеся на митинг в поддержку Моралеса жители местных деревень попали в засаду, устроенную оппозиционной группировкой. С обеих сторон было применено огнестрельное оружие. Кроме того, в четверг на юге страны был взорван газопровод, в результате чего Боливия вдвое сократила поставки топлива в Бразилию.

"В Пандо произошла настоящая бойня", - заявил на пресс-конференции глава кабинета министров Альфредо Рада.

Правительство ввело в этих провинциях военное положение, запретило людям собираться больше чем по трое и заявило, что любой, у кого будет оружие, будет арестован.

Своими действиями оппозиция выражает протест против политики Моралеса, который 7 декабря планирует провести плебисцит по проекту новой конституции и ограничении размеров земельных наделов латифундистов (до 10 тысяч гектаров). Она намерена бойкотировать намеченное голосование в пяти наиболее развитых провинциях, выступающих за расширенную автономию, не исключающую последующее отделение и создание нового государственного образования "Нация равнин". Там находятся основные запасы газа, производится 80% ВВП и проживает две трети населения.

Эво Моралес неоднократно заявлял о поддержке курса "социализма 21-го века" и осуществления "демократической и культурной революции". За последний год в стране была проведена обширная национализация различных отраслей промышленности. В мае под контроль государства полностью перешла добыча, переработка и транспортировка нефти и газа, экспорт которых приносит значительные доходы. По мнению Моралеса, они должны "справедливо распределяться между жителями всей страны, включая коренное население бедных горных районов".