НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Румыния готова участвовать в развертывании программы ПРО НАТО

Военное // 11:08, 12 сентября 2008 // 4155


Румыния готова участвовать в будущем в развертывании программы противоракетной обороны НАТО, заявил накануне министр обороны Румынии Теодор Мелешкану.
"НАТО должно планировать ПРО для защиты всех стран Европейского союза, включая Болгарию, Грецию и Румынию", - цитирует слова Мелешкану агентство Франс Пресс.
"Мы обсудили, что Румыния также может содействовать этому проекту в будущем", - сказал министр обороны Румынии в ходе своего визита в Грецию.
"По нашему мнению, для стран Европейского союза лучше всего иметь свою собственную систему защиты на случай возникновения проблем, созданных третьими странами", - добавил Мелешкану.
При этом министр пояснил, что Румыния не намерена присоединяться к американской системе ПРО в Европе, развертывание которой вызывает резкую критику со стороны России.
Третий позиционный район ПРО США разворачивают в Европе. В Польше предполагается разместить 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии - радиолокационную станцию. Радар на чешской территории нужен для отслеживания баллистических ракет на среднем этапе полета.
Система должна начать действовать в 2012 году. США утверждают, что ПРО направлена на защиту от предполагаемой угроз со стороны Ирана. Москва считает, что американская ПРО направлена против интересов России.
В настоящее время руководством Североатлантического альянса изучается возможность развертывания на территории Европы системы ПРО НАТО, которая в перспективе может быть совмещена с системой ПРО США.