НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Военные учения Россия - Венесуэла

Военное // 14:11, 9 сентября 2008 // 2931
Накануне в прессе появились сообщения о проведении совместных военно-морских учений России и Венесуэлы у берегов Америки. Сегодня представители американского ВМФ выступили с ироничными комментариями по этому поводу. Так, представитель государственного департамента США Шон Маккормак выразил сомнение, что корабли российского флота способны преодолеть такое расстояние.
Западные СМИ, как всегда, восприняли это сообщение сквозь призму кавказских событий и недавнее охлаждение отношение России с США.

Совместные учения ВМФ России и ВМС Венесуэлы планируются на 10-14 ноября, как раз во время проведения президентских выборов в США.

Российская сторона для учений выделяет отряд кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным крейсером «Петр Великий» и кораблями сопровождения. В учениях будет также задействована палубная авиация кораблей отряда и бомбардировщики Ту-95 МС («Медведи»), на борту которых находятся крылатые ракеты большой дальности, способные на расстоянии двух с половиной тысяч километров наносить удары как по береговым объектам, так и по кораблям противника. Со стороны Венесуэлы в маневрах примут участие корабли, подлодки и боевые самолеты.

Как говорится в заявлении ВМС Венесуэлы, целью визита российских кораблей является осуществление учения на море,  также укрепление дружественных связей между странами.