НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

США даст Грузии деньги на войну

Военное // 09:37, 5 сентября 2008 // 1925
Накануне визита в Тбилиси вице-президента США Дика Чейни прозвучало заявление Вашигтона о предоставлении финансовой помощи Грузии в размере 1 млн. долларов. Сегодня американский политик, посетивший Грузию, потвердил намерение Соединенных Штатов Америки оказать безвозмездную помощь режиму Саакашвили. Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что 570 миллионов из этой суммы перечислят до конца президентского срока. По заявлению президента США Джорджа Буша, деньги пойдут на гуманитарные нужды, а также на восстановление грузинской экономики. У грузинской экономики сильный фундамент, лидеры этой страны идут по пути реформ. Наша дополнительная экономическая помощь поможет народу Грузии оправиться от нападения на их страну и продолжить строить процветающее и конкурентоспособное общество", - заявил президент США.

Почти одновременно с заявлениями Вашингтона в «Нью-Йорк Таймс» вчера вышла статья с сообщением о том, что Грузия намерена всерьез перестроить вооруженные силы, пишет peacekeeper.ru. «Официальные лица в Пентагоне, госдепартаменте и Белом Доме подтверждают, что администрация Джорджа Буша уже провела предварительные оценки требований к перевооружению грузинской армии. Вместе с тем они утверждают, что никакого решения на этот счет пока не принято. Газета приводит слова министра обороны Грузии Давида Кезерашвили: "Наша задача - защитить страну от российской агрессии". Д. Кезерашвили сказал, что модернизация может стоить от 8 до 9 миллиардов долларов. Эти деньги планируется потратить на создание, подготовку и оснащение четырех новых бригад, перевооружение существующих сухопутных войск и ВВС, организацию новой системы ПВО.

Ожидается, что план по предоставлению «гуманитарной и экономической» помощи Грузии не встретит серьезного сопротивления в конгрессе США. Сенатор Джозеф Байден-младший, председатель Комиссии по иностранным делам и кандидат в вице-президенты от Демократической партии, уже высказался в поддержку нынешнего решения Джорджа Буша. Тем временем, вчера вечером официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай заявил, что НАТО как организация не будет поставлять оружие в Грузию. "У НАТО как организации нет никакого оружия, чтобы поставлять его в Грузию. Мы можем только помочь Грузии оценить потребности в восстановлении ее оборонных способностей", - заявил он. Вместе с тем, вчера стало известно, что представители НАТО посетят Грузию 15-16 сентября для выработки предложений по оказанию Грузии помощи в восстановлении ее военного потенциала. Об этом сообщило в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе. Делегация, которую возглавит генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, будет включать представителей 26 стран - членов этого военного блока.



Осинформ