НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ВВС Ирана отрепетируют ответный удар по Израилю

Военное // 10:26, 3 сентября 2008 // 2514

Начальник Генерального штаба ВС Ирана генерал Аталла Салхи заявил сегодня, что иранские ВВС в течение всего месяца Рамадан будут проводить комплексные учения. "В ходе этих грандиозных маневров мы продемонстрируем лишь малую толику наших способностей по охране воздушного пространства Ирана, - хвастливо заметил он. - Военно-воздушные силы добились больших достижений в создании различных боевых машин, и в этом году мы представим некоторые из этих самолетов, созданных нашим народом", - добавил военачальник, не став уточнять, о самолетах какого типа идет речь.

Уходящий в отставку командующий ВВС Исламской Республики генерал Ахмад Мигхани недавно сказал, что иранские самолеты теперь способны преодолевать без дозаправки расстояние в 3 тыс. километров. Он также не уточнил, какие самолеты он имел в виду и не объяснил, каким образом была достигнута такая дальность полетов. И хотя в своем выступлении Мигхани не упоминал Израиль, но его заявление прозвучало после учений израильских ВВС в июне этого года, которые в США называли репетицией возможного удара по ядерным объектам Ирана.

Основной противник Тегерана - Израиль - находится от Ирана на расстоянии около тысячи километров. Такую дистанцию возможно преодолеть без дозаправки за счет использования внешних топливных баков под крыльями или фюзеляжем. После их опустошения летчики могут порожние баки просто сбрасывать.

ИЗВЕСТИЯ