НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Янки go home!

Военное // 15:50, 1 сентября 2008 // 2192

В Севастополе на Графской пристани в эти минуты около 300 человек участвуют в митинге против захода корабля ВМС США «Даллас», который сегодня прибыл в город от берегов Грузии с деловым визитом по приглашению украинской стороны. Кроме того, на молу на входе в Севастопольскую бухту растянуты баннеры «NATO no!».
Участники акции протеста из Блока Витренко, «Русского блока», Союза советских офицеров и Компартии скандируют «Янки go home!» и «Россия!» и грозят кораблю кулаками.
Митингующие также развернули российские и Андреевские флаги, черные пиратские знамена, плакаты «Fuck off NATO», «Ющенко в НАТО – маме гроб из военкомата», «Make love not war».
Одновременно с этим на Графской пристани появились активисты городского Интернет-форума, которые принесли сюда на рушнике вместо каравая муляж бомбы для гостей из США.
Стоит отметить, что вышедшие на палубу во время швартовки американские моряки находятся в бронежилетах. После того, как корабль пришвартовался, несколько десятков человек заблокировали выезд из порта.
«Депутаты горсовета и представители общественности будут досматривать весь автотранспорт, въезжающий и выезжающий из порта. Посмотрим, что нам привезли американцы. Может быть, это гуманитарная помощь – водичка, может быть, это трупы украинских наемников», – пояснил Константин Заруднев, депутат Ленинского райсовета от Блока Витренко.
Следует отметить, что участники акции протеста обращают внимание на то, что митинговать вместе с остальными севастопольцами сегодня не вышли представители Партии Регионов, имеющей большинство в горсовете и накануне поддержавшей решение об объявлении Севастополя «территорией без НАТО».
«Мы знаем их двойные стандарты. Эта партия всегда будет продаваться. Они даже Верховную Раду не могли собрать по поводу Осетии и Грузии. Это просто позорище», – говорит депутат горсовета Евгений Дубовик, лидер фракции Блока Витренко.
Как сообщалось, 1 сентября в Севастополь по приглашению украинской стороны должен был зайти сторожевой корабль береговой охраны ВМС США «Даллас». Боевое судно, которое находилось в Черном море с 24 августа, прибыло в Севастополь после завершения «гуманитарной» миссии в грузинском порту Батуми.
В настоящее время в акватории Черного моря находятся до 18 натовских кораблей, в том числе эсминец УРО ВМС США «Мак Фолл», а также отряд кораблей, состоящий из фрегата УРО ВМС Испании «А. Хуан Де Борбон» (флагман отряда), фрегата УРО ВМС США «Тейлор», фрегата УРО ВМС Германии «Любек», фрегата УРО ВМС Польши «Генерал К. Пуласки». Они проводят совместные учения и маневрирование недалеко от берегов Грузии. Еще пять кораблей ВМС Турции рассредоточилось в акватории Черного моря для осуществления контроля за режимом судоходства. В ближайшие дни зайти в Черное море планирует также штабной корабль ВМС США «Маунт Уитни» о деятельности которого, кроме стандартной формулировки – «доставка гуманитарной помощи в Грузию», ничего не известно.